こんにちは。
よく寝ました。もう午後や。
冷蔵庫に賞味期限切れのロースハムを発見したので、むしゃむしゃしながら片手で書いてます。よいこはマネしないでね(^з^)-☆
きのうは友達の家で出張料理\( 'ω')/
テーマはやはりクリスマスメニュー☆☆☆
レンジで加熱したじゃがいもと卵をつぶして、あたたかいうちに牛乳と酢、砂糖をちょっと混ぜて、冷めたらハムとマヨネーズ、粗挽き胡椒を。
皿に盛り、ベビーリーフとプチトマトをトッピング。簡単。
わたしのデコはこれが限界です○。(´Д`ヽ)ふぅ。
ちなみに卵は耐熱皿に水と卵を割り入れて、黄身の部分につまようじでぷすぷす刺してからチンしてます。たぶん1個なら600Wで1分半~2分くらい。
今回は5個で5分くらいチンしました。
じゃがいも7個分作ってリースをふたつ。
オリーブオイル、だし醤油、レモン汁、酢。
かいわれとプチトマトをトッピング。
アボカドは偉大ですな。具でもあり、調味料でもあり、一人二役。
フライパンにバター、たまねぎ、ハムを入れて火にかけたまねぎが透き通ったら火を止めて薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
牛乳を少なめに入れてよーく混ぜてから残りの牛乳も入れて、弱火で絶えず混ぜながら加熱。
とろみがついたらコンソメと今回は海老と茹でたマカロニを加えて耐熱皿に盛り、チンしたブロッコリーとピザ用チーズをトッピングしてトースターで焦げ目がつくまで焼く。
ちなみにこのグラタン皿の6~7個分作った(ノ∀`*)
フライパンで塩をふった鶏もも肉を焼き、鍋に移す。
フライパンの余分な脂だけを捨てて白ワインを煮立たせこべりついた焦げをワインで洗うようにして鍋に入れる。旨味がこべりついているからね。
鍋にホールトマト、水を加えて煮立たせ灰汁を取り、マジックソルト、はちみつ、ケチャップ、ソース、あればローリエを入れて軽く混ぜて、エリンギとえのきも入れてコトコト煮る。
旨味をしっかり活用してあげることでコンソメ不要でとてもおいしい煮込みができます。
おいしーよー鎌倉ハムぅーヽ( ´¬`)ノ
ごちそーサマンサ\( 'ω')/
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