高知のぶしゅかんでタコをいただきましたーヽ(´▽`)/
ぶしゅかん
切ると爽やかないい香りがぱぁっと広がります。
すだちのような柚子のような、ほんのりオレンジのような。
シンプルにごま油と塩を合わせて。
タコも喜んでるわ(ノ∀`*)
ねぎだくタコ
【材料】(2人分)
・タコ 100gくらい(そぎ切り)
・小ねぎ 1/4束くらい(小口切り)
Aごま油 小さじ1
A塩 ひとつまみ
・お好みの柑橘類 適量
①皿にタコとねぎを盛りAをかける。
②食べる前に柑橘類を搾る。
◯タコの代わりにイカやホタテでもおいしいと思います!
◯すだちやレモンなどお好みの柑橘類でどうぞ
***
それから四角豆。
ひらひらしてるー。
シンプルにおひたしで。
茹でてだし醤油、かつお節。
食感がおもしろーい\(^o^)/
ふわっシャクッ。
味はいんげんのような小松菜のような絹さやのような。
甘みとやや渋みを感じる。
これは炒めてもおいしそう♡
まだあるからやってみよ。
いんげんの生姜マヨ醤油
長ナスは生で。
切り方が雑。。
もみじおろし、ポン酢、一味唐辛子。
ナスが甘!甘!あまーー!!
前日に漬けたいくら。
最高ヽ( ´¬`)ノ
我が家のいくらの漬け方はこちら
→全工程写真付き!生筋子→いくらの醤油漬け~ひみつ道具で簡単~
意外と簡単ですよん♡
ごちε=(ノ・∀・)ノ
ランキングに参加しています。
ぶしゅかん気になるわーという方も、四角豆食べてみたい方も、下のふたつをポチッとしていただけるとうれしいです♡
リンク先へ進むとランキングが上がります。
ありがとーー\(^o^)/\(^o^)/