おはようございます。
むくみーにょ・まちこです。←飲んだくれの日常。
帯広初心者♪ちゃこさんがごまきゅーとシャキシャキ薬味だれを作ってくださいました。→こちら
しかもごまきゅーは美しい器に盛られてるし、薬味だれは冷奴にかけてあって!
ご主人もおいしいと言ってくださった様で、めちゃめちゃうれしいです(つД`)ノ
ありがとうございます♡
ごまきゅーは分量も載せずつらつら書いただけなのに、作っていただき感激しております(((o(*゚▽゚*)o)))
作り方
→◯ごまきゅー(下の方にでてきます)
→◯シャキシャキ薬味だれ
もし他にも作ってくださる方いらしたら、このブログはご自由にリンク貼ってください٩(˙▿˙)۶
***
昨日はチャーハンでした。
先日レシピブログさんからモニター商品でスパイスをいただきました。
スープカレー1品しかUPしてなかったら、
「もっと作れやゴルァ!」ってゆうメールが来たので(←実際は「まだまだ投稿お待ちしてます♪」ってゆう優しいお願いですたw)五香粉を使ったチャーハンです。
五香粉初めて手にしたんですが、
蓋を開けるとそこは台湾でした
みたいな香りです。
台湾行ったことないけど。
シナモンの香りが強いかな。
こりゃージャスミンハイの出番ですね♡
まーいつも飲んでるんだが。
五香粉で!アミエビとバジルのチャーハン
【材料】(2人分)
・アミエビ 大さじ2
・生姜 1片
・卵 2個
・ごはん 茶碗2杯分くらい
・油 適量
A GABAN五香粉 小さじ1
A 鶏ガラスープの素 小さじ1
A 塩胡椒 少々
A 醤油 少々
・バジル 好きなだけ
①生姜はみじん切りに、卵は溶いておく。
②フライパンに油をひきアミエビと生姜を炒め、香りが出たら卵とごはんを加えて炒める。Aで味付けし全体に混ざったら火を止め、バジルをちぎって加える。
***
あとは
ツナキャベサッと煮。
ざく切りキャベツ、ノンオイルツナ缶(汁ごと)、顆粒だし、水、酒、酢で煮て、仕上げにめんつゆちょびっと。
舞茸とたまねぎのカレー炒め。
デザートに桃鉄やりながらグレープフルーツ。←ぺたぺたの手を拭きまくり。
【レシピブログの「おうちで手軽に楽しむ世界の料理」
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ご主人もおいしいと言ってくださった様で、めちゃめちゃうれしいです(つД`)ノ
ありがとうございます♡
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作り方
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→◯シャキシャキ薬味だれ
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昨日はチャーハンでした。
先日レシピブログさんからモニター商品でスパイスをいただきました。
スープカレー1品しかUPしてなかったら、
「もっと作れやゴルァ!」ってゆうメールが来たので(←実際は「まだまだ投稿お待ちしてます♪」ってゆう優しいお願いですたw)五香粉を使ったチャーハンです。
五香粉初めて手にしたんですが、
蓋を開けるとそこは台湾でした
みたいな香りです。
台湾行ったことないけど。
シナモンの香りが強いかな。
こりゃージャスミンハイの出番ですね♡
まーいつも飲んでるんだが。
五香粉で!アミエビとバジルのチャーハン
【材料】(2人分)
・アミエビ 大さじ2
・生姜 1片
・卵 2個
・ごはん 茶碗2杯分くらい
・油 適量
A GABAN五香粉 小さじ1
A 鶏ガラスープの素 小さじ1
A 塩胡椒 少々
A 醤油 少々
・バジル 好きなだけ
①生姜はみじん切りに、卵は溶いておく。
②フライパンに油をひきアミエビと生姜を炒め、香りが出たら卵とごはんを加えて炒める。Aで味付けし全体に混ざったら火を止め、バジルをちぎって加える。
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あとは
ツナキャベサッと煮。
ざく切りキャベツ、ノンオイルツナ缶(汁ごと)、顆粒だし、水、酒、酢で煮て、仕上げにめんつゆちょびっと。
舞茸とたまねぎのカレー炒め。
デザートに桃鉄やりながらグレープフルーツ。←ぺたぺたの手を拭きまくり。
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