幸せ~♪ | Salon de ma chiffon ~日々のいろいろ~

Salon de ma chiffon ~日々のいろいろ~

http://salondemachiffon.web.fc2.com/

早速、筍のアク抜きル・クルーゼ 

お友達が、掘りたてだから
糠いらないよ~♪ と言ってくれたので

気持ちお米のとぎ汁でコトコト。


 



皮付きのままだと
どうしても鍋に入りきらないので

皮をむいた方法で下茹で。

やわらか~~く出来上がり。

本当はこのまま
一晩さますのがいいらしいのですが

どうしても今日いただきたかったのでかぁっ
調理ーーっ。

1本の半分を炊き込みご飯。
白米ともち米半々の分量です。


 


美味しく炊き上がれ~~ハート

残り半分は
筍の美味しさ味わいたかったので
薄味で土佐煮。


 


まだまだたくさんあるから
明日からも楽しみワーイ

本当、お友達に感謝。

 

 


レシピブログに参加中♪