マカロン由香の『本日の一皿☆』

仕事を辞めて一念発起!フランスで料理修行をしてはじめた料理教室、出張料理の仕事や日常のあれやこれや。出張料理人、フードクリエイターの七転び八起き!!

メディア情報・お知らせ






【生徒様募集:モン・トレゾール小川尚子シェフの製菓講習】New!!
北海道十勝の食材を代官山にまるごとご持参いただく特別レッスン。店頭販売で即完売となる、モン・トレゾールのスペシャルロールケーキを学ぶことができます!是非この機会にご参加くださいませ♪
■日程:昼クラス…6月16日木曜日
夜クラス…6月16日木曜日
★詳細はコチラ★⇒小川尚子シェフ製菓講習“北海道十勝の食材で作るスペシャルロールケーキレッスン”募集のご案内


【生徒様募集:スペシャルティコーヒー講座】New!!
産地・品質・焙煎・煎れ方・風味表現…と本格的にスペシャルティコーヒーの世界を学ぶレッスンとなります。WOODBERRY COFFEE ROASTERSのオーナー木原武蔵氏にいらしていただいての貴重なレッスン!是非この機会にご参加くださいませ♪
■日程:日曜日クラス…5月29日日曜日
土曜日クラス…6月4日土曜日
★詳細はコチラ★⇒スペシャルティコーヒー講座募集のご案内



【サッポロビール『ホワイトベルグゼミ』開講中!】New!!
岸本セシルさん×マカロン由香の対談形式による、『ホワイトベルグゼミ』が開講中です。
是非サッポロビールHPをご覧くださいね。
★詳細はコチラ★⇒ホワイトベルグゼミ



【生徒様募集:基礎入門クラス:木曜日クラス・土曜日クラス】
基礎入門クラス生徒様募集のお知らせです。
■日程:3月~5月、合計4回の集中講座です。
■木曜日クラス:若干残席あり
■土曜日クラス:満席
★詳細はコチラ★⇒基礎入門クラス募集のご案内



【J-WAVE放送の案内】
J-WAVE番組にて、マカロン由香が出演しました。
■日時:12月27日日曜日朝7:40~8:00 
★詳細はコチラ★⇒収録記事


【Gainer2月号掲載のお知らせ】
光文社「Gainer2月号」に“出張料理人が教えるレシピと盛りつけのおもてなしルール”が掲載されております。
★詳細はコチラ★⇒雑誌掲載内容


【中国語版書籍発売のお知らせ】
「マカロン由香のビストロ料理a.b.c」の中国語版
東販出版『名廚獨傅!法式家常料理45道』が発売となりました。



★購入はコチラ★⇒『名廚獨傅!法式家常料理45道』


【CREA web 掲載のお知らせ】New!!!
本格派ローストチキンの焼き方から切り方まで徹底的にお伝えする連載記事!
12月12日よりCREAwebにて現在記事公開中です♬是非ご参考になさってくださいませ!!
★第1回目詳細はコチラ★⇒CREA連載記事第1弾
★第2回目詳細はコチラ★⇒CREA連載記事第2弾
★第3回目詳細はコチラ★⇒CREA連載記事第3弾


【ジャックスカードCM出張料理を担当】
ジャックスカードのドラマCM内の出張料理をLe Macaron YUKA.が担当いたしました。
★詳細はコチラ★⇒CM内容

【WWD 掲載のお知らせ】
ファッショニスタがお薦めする出張料理・ケータリングでLe Macaron YUKA.が紹介されております。
★詳細はコチラ★⇒雑誌掲載内容

【新刊書籍発売のお知らせ】

講談社『出張料理人が教えるレシピと盛りつけのおもてなしルール』1300円(税別)80頁
11月17日より上梓いたしました。是非お手にとってくださいませ♬



★購入はコチラ★⇒『出張料理人が教えるレシピと盛りつけのおもてなしルール』




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                      (写真:2016年発売、ジャルダン・エデンのポーセレンシリーズ)

 

 

  Christofleクリストフルの新作発表会にお伺いしてきました!!

 

 

 

              (写真:定番のカトラリーから、たまご型のMOODムードまで)

 

 

  今回は都内某所。

 

      お家をまるごとクリストフルにしてみましょう~

 

  というコンセプトで、キッチンからパウダールーム。

 

  メインダイニングから、リビングやベッドルームまで。

 

  クリスフルづくしでございましたドキドキドキドキドキドキ

 

 

 

  たまたま、出張料理でかなり頻繁に出入りしているクライアント

  

  ゲストハウスの物件だったため、勝手知ったる~という感じで、

 

  シルバーの輝き放つクリスフルの魅力をリラックスして

 

  拝見させていただきました。

 

 

  まずはおなじみのキッチンから!!

 

 

 

 

 

 クリストフルシルバーベル・エポックのシャンパンクーラーには、

 

 ペリエ・ジュエがしっかりと冷えてございまして~

 

 もれなく・・・妊婦マカロン妊婦さんはこのペリエ・ジュエシャンパン

 

 ありつけないという状態でございまして・・・こればかりは

 

 いたしかたなく・・・パー

 

  

 

 JARDIN D'EDENジャルダン・エデン シリーズにのった

 

 プティ・フールピンクマカロンに舌鼓うつこととなりましたドキドキ

 

 

 

 今回はジャルダン・エデンシリーズに新しく、

 

 ポーセレンが登場したとのことですが、すごく華やかなのに

 

 落ち着いていて、、、

 

 

 女性らしさの中にキリッとしたスタイリッシュ感もあって、

 

 甘くなりすぎず、本当にとても好きなシリーズです音譜音譜音譜

 

 なんと!

 

 

 今回はジャルダン・エデンでシルバーの椅子まで揃っておりましたキラキラキラキラキラキラ

 

 

                     すごいわぁ~キラキラキラキラキラキラ

 

 

  当社ではクリストフルシルバーを『PERLESパール』で揃えておりますが、

 

 ジャルダンエデンシリーズみたいなエレガントなラインも

 

 本当に素敵だなぁ~と改めて感じましたラブラブラブラブ

 

 

 

 今回は「エレガント」かつ「スタイリッシュ」という

 

 側面を感じるものが多く、

 

 こちらの2016年3月に発売された、Uni Vase ユニベース

 

 すべてハンドメイドで作成されたモダンなもの。

 

 

 バルコニーにおかれたフラワーベースも、エレガントかつ

 

 モダンでいろいろなシーンで活躍しそう!!

 

 

 

 ジャグジー付きの屋上では卵型MOODムード

 

       UniVaseユニベースと共に、アペリティフを一杯。

 

 

 子ども部屋にはベビーに向けた新コレクション。

 

    “はち”をモチーフにしたモダンで遊び心のあるBeeBeeべべ シリーズで。

 

 

 

 

  りんごが持ち手になっている、

 

  ジャルダンエデンの小物づかいもシンプル過ぎず、

 

  格子模様にロマンティックな草花が散りばめられたデザインは

 

  とっても華やかドキドキドキドキ

 

 

 2016年3月に発売されたGraphikグラフィック

 

 こちらもモダンなデザインで使う場所を選ばない大人な雰囲気にぴったり音譜

 

 

 

   クリストフルの象徴、ヘキサゴン(六角形)をあしらった、

 

 マディソン6コレクションからは、トレイや定番のフォトフレームから

 

 フラワーベースまで。

 

 

 

  もともとクリストフルは大好きなフランスのブランドですが、

 

 こうして改めて、Christofleクリストフルオンパレードで、

 

 しかも自宅にあったらこのような感じになるのねぇ~という

 

 イメージを広げやすいとても素敵な新作発表会キラキラキラキラキラキラで、

 

 またまたクリストフルのラインを増やしたくなった

 

             マカロン由香でございました宝石ブルー宝石白宝石赤

 

 

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 大林千茱萸先生のテーブルマナーレッスン第2回目

 

                     終了いたしました。

 

 

 このマナーレッスンのコース料理をLe Macaron YUKA.が担当しております!

 

 第2回目レッスンは

 

   3回セットの内容のなかで、一番盛り沢山な内容なのです。

 

 

 

 前菜は取り分けスタイルの勉強。

 

 サービススプーン&フォークの扱いって、、、

 

 いったいぜんたいどうやるの??!!

 

 

 このあたりを理論・理由とセットで徹底的にお伝えしてくださいます!

 

 

 

 

 

 

 そしてメインの魚料理はソーススプーンを使って。

 

 そもそもソーススプーンって、使い方がいまいち不明瞭な方って

 

 多いのではないでしょうか。

 

 

 

 

 

 調理の方もレッスンがスムーズにいくように、黙々と進みまして~。

 

 

 メインの肉料理にはあえて骨付きの状態で!!

 

 

 

 フランス産のうずらのもも肉に、フォアグラやうずらのファルスを

 

 詰めてクレピネットにした一品。

 

 

 勿論!!

 

   フィンガーボウルアップアップアップの練習の為でございますパー

 

 

 

 さて、第2回目レッスンの締めも、

 

   ホールケーキのお取分け編として・・・。

 

 

 

 なぜあえてホールケーキなのかは、

 

 大林千茱萸先生のレッスンを受けるとスッと

 

 はいっていくかと思いますドキドキ

 

 

 料理をつくる人、レストランめぐりがお好きな方にとっては、

 

 もう『マスト』なレッスンなのではないでしょうか!?

 

 

 

 先日、第1回目レッスンをご受講された方が、

 

 通常の基礎入門クラスの試食の際に、とてもエレガントに

 

 ナイフとフォークを使われていらっしゃるのをみて、

 

 (早速実践!そしてそのエレガントさはレッスンにでなければ身につかないもの!)

 

 と、思わず口にしてしまったくらいです。

 

 

 

 あっ、「エレガント」といっていわゆる、

 

 誰でもご存知の最低限のマナーとか、「雰囲気」というものではなく、

 

 プロトコールにのっとった正しいカトラリーの使い方という意味でして、

 

 意外と私達日本人には身についていないものなのです。

 

 

 お箸の持ち方や、お辞儀の仕方などは徹底的に小さいころから

 

 習うものですが、

 

 これだけ西洋の文化が日本の文化の一部として根付いているにもかかわらず、

 

 マナーだけは置いてきぼり状態になっているのが現状ですね。

 

 

 今回は土日のほぼ毎週の3回レッスンということで、

 

 なかなか日程が合わなかった方もいらっしゃるかと思いますが、

 

 (お陰様で満席ではございましたが・・・)

 

 ご参加を見送られた方は、

 

 次回開催の時には、是非ご参加くださいませねグッド!

 

 

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2016年6月開催 庄司大輔先生の

    ワイングラス・ティスティングクラス 


~リーデル社認定 グラス・エデュケイター庄司大輔先生のティスティングクラス~

 

4種のワインをお楽しみ頂きながら学べます!


リーデルのワイングラスを4つ使い分けてのテイスティング。

 

 

【開催日程】 
2016年7月10日(日)13:00~14:30


2016年7月24日(日)13:00~14:30

 

【講座内容】

リーデルのワイングラスを4種使い分けてのワイングラス・テイスティング。

 

「グラスが変わるとワインが変わる」のは本当?かどうか、

実際に皆さんの嗅覚と味覚で確認していただくために、
「相性の良いグラス」と「ミスマッチなグラス」でワインを飲み比べて頂きます。

 

おつまみ有り。

実際に比較試飲をすることで、いかにワイングラスの形状が重要なのかを明確に体感することができます。

「ワイングラスの重要性」とともに、どのグラスがどんなタイプのワインと相性が良いのか。

そして「やってはいけない、

ワインを台無しにしてしまうワインとグラスの組み合わせ」にも
ご理解を深めて頂くことで、きっとワインの楽しみをさらに奥深い物として頂けるでしょう。

 

ティスティンググラスには

リーデル社最新のヴェリスタシリーズを使用しますよ。

 

 

 


【特 典】


合計17,280円相当のリーデルワイングラス4個セットをプレゼント!

 

レッスン後にお持ち帰り頂きます。

 

 

【講師プロフィール】

庄司大輔先生(リーデル社認定 グラス・エデュケイター)

 

明治大学文学部文学科卒業。専攻は演劇学。
塾講師、レストラン勤務などを経て、1998年(社)日本ソムリエ協会公認ソムリエ呼称資格取得。1999年にボルドー地方サンテミリオンの「シャトー・トロットヴィエイユ」で学ぶ。 2000年リーデル・ジャパン入社。日本人初の「リーデル社認定グラス・エデュケイター」となる。
演劇で磨いた肉体表現と、静かな語り口から垣間見える渋いユーモアには定評があり、ファン多数。 リーデルグラスとワインの深いつながりやその機能を、グラス・ティスティングを通して広く伝えるため、文字通り東奔西走している。

 

【受講費】


会 員:13,500円


非会員:14,000円

 

 

 【H P】

  

 こちらをご覧くださいませ。

 

 

 【申込方法】

 

 こちらからお申込みくださいませ。

(入会案内⇒希望クラス⇒リーデルワイングラス講習(希望日程))

 

 

 メンバーの方ですでに詳細登録済の方は下記方法でも受け付けております。

『リーデルワイングラス講習申込』の表題で、

希望日程、氏名、人数、連絡先をお書き添えの上、

ecole@macaron-yuka.com までご連絡くださいませ。

 

 

 それでは、皆様のお越しをお待ちしておりますね!!

 

 本当に本当にお得🉐なレッスンですよぉ~~!

 

 

 

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 中級クラスは4月で一段落ついている状況でございますが、

 

 基礎入門クラスや特別講座は変わりなく開講中でございますパー

 

 

 

 基礎入門クラスでの、玲奈先生のわかりやすく丁寧な講座も板についており、

 

 料理をするにあたって、何が大切なのかを、

 

 いろいろな角度からお伝えさせていただいている次第でございます音譜

 

 

 

 第2回目の講座でも、勿論「料理」は作っているのですけれど、

 

 それ以上にもっと大切な根幹の部分を

 

 基礎入門では行うので、ある意味専門的な要素が強いクラスなのかも

 

 しれませんね。

 

 

 上の写真はアップアップアップ茹で卵の実験結果。

 

 写真だけだと、なんのこっちゃ~という感じですが、

 

 この授業の狙いがこめられている大切な一枚。

 

 (基礎入門は料理自体も地味というか、普通の家庭料理的な要素が強いので、

 

 メニューだけ、つまり表面だけみてしまうとこちらが意図していることが

 

 伝わらないのですよね~汗

 

 

 

 そしてベシャメルソースの解析・分析。。。。

 

              う~む、マニアックだ・・・。

 

 

 

 

 

 さて、第3回目もスタート中ですラブラブラブラブ

  

 

 

 

 第3回目は

   ①オムレツの習得

   ②サルサ・ディ・ポモドーロ

   ③ベシャメルから波及したクラム・チャウダーとは

 

 この3点。

 

 

 なんとなく作ってきたオムレツの技術習得はこれまた難儀。。。

 

 スタジオ中卵だらけになって、合格するまで帰れないシステムアセアセあせるあせるあせるあせる

 

 

 

  講師とマンツーマンで、自主練からスタートして、

 

 本番に挑みますグッド!

 

 

 

 勿論はじめは、あちゃ~~~笑い泣き というところからのスタートなのですが、

 

 皆様!!!

 

 本当に確実に技術をあげてお帰りになっておりました。

 

 

 

 でも・・・

 

 料理はその後が大切。

 

 

 

 あ~よかったと、、、とここで手を抜くと、

 

 あっという間にその習得した感覚は

 

 水のようにさらさら流れこぼれてしまうのもの。

 

 

 難しい食材は一切ありません。

 

 この講座をうけた方は是非(というか、絶対⇐これまたストイックDASH!

 

 卵を1パック購入して、

 

 ご自宅でチャレンジしてみてください。

 

 

 ホテルの朝食で焼いていただいていたあのオムレツが、

 

 自宅で再現できるようになりますよドキドキ

 

 

 

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  なかなか! なかなか!

 

    プライベートで揃うことのない(できない)メンバーでランチ会。

 

 

  

   皆それぞれ自分の会社や、自分の立場をどっちゃり背負っている仲間なので、

 

 仕事的共通の会では顔をあわせることはあっても、本当のプライベートというのは、

 

 めったに!めったーーに!時間を作ることができないのが現状です汗汗汗

 

 

    マカロン由香自身もそもそも「ランチ」だなんて、

 

  いったいどれだけ久しぶりの言葉なのだろうか・・・・・。

 

 

 

    ランチって何を着ていくんだっけ??と、

 

 もうそのあたりから記憶がない今日このごろ。しかもお腹もかなりでてきてるし。

  

  まっ、そこはVIRINAの強い味方がいるわけで、今回もVIRINAのオリアンの

 

 トップスにて音譜

 

 

  さて~

 

 今回は歌姫音譜花子さんのセレクトで、

 

   HIGASHIYAMA Tokyo にお伺いしてきました。

   

 

  

  

  

 

  あ~~~ 幸せドキドキ

 

 

 大好きな仲間と、美味しい食事音譜

 

 

  積もる話がありまくりで、笑いまくりのランチ会でしたが、

 

   勿論ランチあとは、みんな 仕事に戻るために、

 

      びゅるる~んとひとっ飛びビックリマークビックリマーク

 

 

 

 

 

 

  しかも!!

 

 今回は、全然そういう会の主旨ではなかったのだけれど、

 

 VIRINAのマタニティドレスを頂いたり~~

 

 

 

 

  VIRINAのぽーちゃんお馴染みの、

 

    ビビたんや ベビちゃんグッズを頂戴いたしました音譜

 

 

 

 

 このメンバーはそもそも東北震災の時に、何か私達にもできないかと、

 

 一緒にチャリティイベントを開催した仲間たち。(の一部!)

 

  あれから5年。

 

 

 

  皆切磋琢磨。

 

  止まることを知らない経営者で、そして子育ても真剣、

 

  女性としてもキラキラ輝く 本当に尊敬できる仲間たちキラキラキラキラキラキラ

 

 

 

  こういう仲間がいるから、自分もがんばれるな~って思えてくる。

 

 

 

 

  マカロン子育てについては・・・

 

  2周半遅れのマラソン走者カメカメカメみたいな感じになってるけど、

 

  まっ、それはそれで、楽しもうと思ってる!!

 

 

 

 

  HIGASHIYMA Tokyoさんの素敵なロケーションの中、

 

 本当にリフレッシュできた素敵なひとときでございました照れ

 

 

 

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