マカロン由香の『本日の一皿☆』

仕事を辞めて一念発起!フランスで料理修行をしてはじめた料理教室、出張料理の仕事や日常のあれやこれや。出張料理人、フードクリエイターの七転び八起き!!

メディア情報・お知らせ




【生徒様募集:第22期基礎クラス】New!!
基礎入門クラス第22期が10月からスタートいたします(10月~11月)
何事も基本が大事!!基礎クラス⇒初級クラス⇒中級クラスと順序立てて料理を学ぶことお薦め致します。しっかりと見について一生ものの技術になりますよ♪
体験レッスンも可能ですのでどうぞお問い合わせくださいませ。

■日程:
平日日クラス 残席あり
土曜日クラス 満席(キャンセル待ち)

★詳細はコチラ★⇒基礎入門クラス募集のご案内




【生徒様募集:第22期初級クラス】New!!
おまたせいたしました!初級クラス第22期は9月からスタートとなります。(9月~12月)
この機会にしっかりと料理に向き合いたいと思う方、これまで自己流で料理をしていたけれど基本を身に着けたいと思う方など是非ご参加くださいませ。
体験レッスンも可能です。

■日程:
火曜日クラス 満席(キャンセル待ち)
土曜日クラス 満席(キャンセル待ち)
日曜日クラス 残席わずか
★詳細はコチラ★⇒初級クラス募集のご案内




【サッポロビール『ホワイトベルグゼミ』開講中!】
岸本セシルさん×マカロン由香の対談形式による、『ホワイトベルグゼミ』が開講中です。
是非サッポロビールHPをご覧くださいね。
★詳細はコチラ★⇒ホワイトベルグゼミ



【J-WAVE放送の案内】
J-WAVE番組にて、マカロン由香が出演しました。
■日時:12月27日日曜日朝7:40~8:00 
★詳細はコチラ★⇒収録記事



メディア情報アーカイブはこちら

NEW !
テーマ:

 

              10月11月の特別講座

 

 『フランス人ソムリエ 

     ステファン・ダントン氏によるお茶講座』

   〜日本の暮らしを変える日本茶と料理のコラボレーション〜 

 

 

             生徒様募集のお知らせです。

 

 

 

 

 10月11月レッスンはなんとビックリマークビックリマーク

 

 東京・COREDO室町「おちゃらか」にて、

 

 日本茶ベースのオリジナルフレーバーティーを開発・販売している

 

 フランス人ソムリエ ステファン・ダントン氏が

 

 講師としていらしてくださることになりました。

 

 

 

 

ステファン・ダントン氏のお茶は、

 

北海道洞爺湖のミシェル・ブラス トーヤ ジャポン (Michel Bras TOYA Japon)でも

 

お料理とのペアリングで提供されているなど、奥深く魅力的な味わいです。


このたびLe Macaron YUKA.でもその日本茶の魅力と可能性をお伝えすべく、

 

全2回として講座を開催致します。

 

 

 

 

 

 実はワインとも似ている日本茶。

 

その良さを再認識するとともに、新感覚の日本茶にふれ、

 

ステファン・ダントン氏の提案する新しい楽しみ方・味わい方を

 

体験してみてはいかがでしょうか。

 

講義のあとはお料理とのコラボレーションをお楽しみくださいませ!

 

 

 

【講座内容】

 

 フランス人ソムリエ ステファン・ダントン氏による、

 

 お茶についての講座、お茶の煎れ方講座から実習まで。

 

 3種のお茶にあわせたお茶のペアリング白ワインをお楽しみいただきます。

 

 

 

 第1回 10/23 講座内容

 <テーマ>生活の中に日本茶を取り入れる。

 

・日本茶の基礎
 実はワインと似ている日本茶。まずは基礎からお伝えします。
・フレーバー日本茶の楽しみ方
 水出し、ミルク出し。またお酒で割ったりと楽しみ方色々。
 作り方を覚えてご自宅でも是非試してください。

 

 

 第2回 11/3 講座内容

 <テーマ>美味しいお茶にまつわる話。

 

・おいしいお茶とは。
 見分け方、購入する際のポイントなど。
・ペアリング
 フレンチに日本茶をペアリングするお店も増えつつある昨今。
 ペアリングの基本を学びましょう。

 

 

【開催日程】

 

  ■ 2016年10月23日(日)  11:00~13:30


  ■ 2016年11月3日(木・祝) 11:00~13:30

 

 

 

 

【費用他詳細】

 

  メニューや費用詳細はホームページをご覧ください。

 

 

 

  

【申込方法】

 

  こちらからお申込みくださいませ。

  「希望クラス」⇒「ステファン・ダントン氏によるお茶講座」

 

 

   宝石紫メンバーの方ですでに詳細登録済の方は下記方法でも受け付けております。

    『ステファン・ダントン氏によるお茶講座申込』の表題で、

    希望日程、氏名、人数、連絡先をお書き添えの上、

    ecole@macaron-yuka.com までご連絡くださいませ。

 

 

 

【講師プロフィール】

 

 1964年フランス リヨン生まれ。ソムリエの資格取得。


  1992年来日後、紅茶専門店やブライダルコンサルタント業界で勤務。

 

   2005年、東京 吉祥寺に「おちゃらか」開店。川根茶を中心とした日本茶および

 

  日本茶ベースのオリジナルフレーバーティーの開発 販売を行う。

 

  2008年、スペイン サラゴサ国際博覧会 日本館の公式飲料として「サラゴ茶」を

 

   提供。2014年、日本橋COREDO室町へ出店。

 

 

フランス   フランス   フランス   フランス   フランス   フランス   フランス

 

 

 マカロン由香も初めてステファン・ダントンさんをお見かけしたのは、

 

 テレビのブラウン管越し。

 

 フランス人らしい感性でお茶と向き合っていて、

 

 素敵で面白い方だなぁ〜と思いながら番組を拝見したのを覚えています。

 

 

 そのステファン・ダントンさんの講座です!

 

 この貴重な機会をお見逃しなく!!

 

 

 

 代官山キッチンスタジオにてお待ちしておりますね。

 

 

 

 

 『人気blogランキング』←こちらもどうぞよろしくお願いいたします日本茶2

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
NEW !
テーマ:

 

 

   TBSテレビの撮影が代官山キッチンスタジオにはいりました。

 

   

   TBS局内での収録はまた別日程であるのですが、

 

   別撮りでテレビカメラのクルーが入ったという訳です。

 

  

 アップアップアップ

 

 こちらの写真はスタンバイ中。

 

 すでにテイク2あせるあせるあせる

 

 「次こそはちゃんと喋らなくっちゃね〜 。テヘッ」

 

 って、スタッフさんたちに向かってピースチョキ

 

 

 

 

  次回収録の時にはもう少し詳細お伝えしますねぇ〜ニコニコ  

  

 

『人気blogランキング』←こちらもどうぞよろしくお願いいたします

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

 

いしかわじゅん先生デビュー40周年記念展にお伺いしてきました。

 

初日からお伺いしたかったのですが、残念ながら仕事がびっしりはいっており、

 

やっと最終日の21日プチマカ1・プチマカ2を連れて、

 

吉祥寺のリベストギャラリー創に行ってきましたチョキ

 

 

 

 いしかわじゅん先生といえば、

 

 現在毎日新聞朝刊『桜田です!』を連載中!

 

 

 

 

 いしかわ先生とは色々おつながりがあり、

 

 sns上ではフツーにお話しておりましたが、

 

 実は!初対面!!

 

 (これまで何度かお食事をする予定があったのですが、

全てマカロン事情でリスケになったりしていて・・・汗汗汗

 

  

 あっ、そもそもご近所さんなんですよ(笑)

 

 そして、奥様の大沼聡子さんは『マカロン由香のビストロ料理a.b.c』の

 

 担当編集者さんでありますの!!

 

 

 今回はプチマカ1とプチマカ2を連れてだったので、

 

 マカロン由香は、

 

    なんだかあたふた アタフタあせるあせる

 

 

 「猫ちゃんのいっぱいあるところに遊びにいく」

 

 という名目でプチマカ1はちょっと眠いところ連れ出したので、

 

 まずはガチャガチャで楽しませるの巻。

 

 

 猫バッチをゲット!!  

 

          イエイグッド!グッド!

 

  (写真:猫バッチをつけてご満悦!)

 

 

 最終日も沢山の来訪者で満員状態!!

 

 著名有名漫画家さんたちから多方面にわたるクリエイターさんたちが

 

 沢山集まっていらっしゃいました!!!

 

 

 

 

 

  

 私達も、クリエイター集団として、

 

 40周年を記念してのお花をお贈りいたしました〜ドキドキドキドキドキドキ

 

 お花はN.Flosの枡田ナコちゃん作でございます💓

 

 

 いしかわ先生40周年おめでとうございます!!!

 

 これからも益々のご活躍楽しみにしておりますね!!!!!!

 

 

 

『人気blogランキング』←こちらもどうぞよろしくお願いいたします40

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

 

 伊勢丹新宿店にて料理教室を開催いたしました。

 

 直前キャンセルの件でブログに募集の件アップしたら、

 

 かえってキャンセル待ち対応になってしまってすみませんでしたあせるあせる

 

 

 

 さて〜!

 

 伊勢丹新宿店でのはじめての料理教室。

 

 ご参加くださった方は、はじめましての方も多かったですが、

 

 マカロン的にはあまり気にならないので、

 

 いつもの調子で料理にまつわるエトセトラを 

 

 説明させていただきましたナイフとフォーク

 

 

 

 「料理教室講師」として2時間半しゃべったのは、

 

  実は4ヶ月振りくらい!!!!

 

 

  最近プロデュース業務や出張料理が中心でしたので、

 

  久しぶりでしたが産後赤ちゃん 2初レッスンとして、

 

  伊勢丹料理教室を楽しく行わせていただきましたニコニコチョキ

 

 

 

  ご参加くださいました皆様、本当にありがとうございましたドキドキ

 

 

『人気blogランキング』←こちらもどうぞよろしくお願いいたしますナイフとフォーク

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

  今年2月に

 

 出張料理・料理教室Le Macaron YUKA.の10周年パーティ

 

  ジョエル・ロブションにて行われました。

 

 

 

 その際に、マカロンアワードとして、

 

  雨の日も〜 風の日も〜

 

    どんなに仕事が忙しくても〜

 

 10年と2ヶ月お休みすることなくレッスンに通い続けた

 

 加藤祐加子さんに代官山キッチンレンタルチケットを

 

 お渡しいたしましたクラッカークラッカークラッカー

 

 

              (写真:10周年記念パーティー授賞式の様子)

 

 そして8月末日、ソムリエ資格もお持ちであり、

 

 Le Macaron YUKA.ディプロマ取得されている祐加子さんは

 

 ご自身の武器を活かし!ワイン会を開催されたのでありました白ワイン赤ワイン

 

 

 今回は6種のワインに、沢山の料理は勿論すべてお手製ラブラブ

 

 

                   (写真:ワイン会前の準備中)

 

 

 色々な形でこれからも活躍していっていただきたい

 

 Le Macaron YUKA.メンバー会員皆様の

 

 お姉さま的存在として、

 

 これからも是非リードしていってくださいませねラブラブ

 

 

 

 『人気blogランキング』←こちらもどうぞよろしくお願いいたします赤ワイン

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)