マカロン由香の『本日の一皿☆』

仕事を辞めて一念発起!フランスで料理修行をしてはじめた料理教室、出張料理の仕事や日常のあれやこれや。出張料理人、フードクリエイターの七転び八起き!!

メディア情報・お知らせ





【MINTIA リフレッシュwebマガジン】New!!
アサヒ食品グループ MINTIAリフレッシュwebマガジンにてマカロン由香掲載中です。
『出張料理人マカロン由香さんに聞く『おもてなし』のココが大切!』
★詳細はコチラ★⇒MINTIAリフレッシュwebマガジン




【TV出演のお知らせ】
10月20日午後9時57分~TBSテレビ『櫻井・有吉THE夜会』にマカロン由香が出演いたしました。女優の菅野美穂さんにプレロティのデクパージュを伝授いたしました。
★詳細はコチラ★⇒TBSテレビ『櫻井・有吉THE夜会』






メディア情報アーカイブはこちら

NEW !
テーマ:

              (写真:玲奈ママに抱っこ)

 

 

 プチマカ2もいよいよ7ヶ月を過ぎました。

 

 離乳食も2回食となり、

 

 もぐもぐ ぱくぱく

 

 プチマカ1の時と同様

 

 食欲旺盛だけは一人前でございます照れ

 

 

 

 プチマカ2は、生徒様がいらっしゃらない時などは

 

 スタジオでマママカロンと一緒の生活ウインク

 

 と、、、

 

 とは言え、、、

 

 色々な業務があるためママがちょっとぬけたり、

 

 手がはなせない仕事の時は、

 

 マカロンスタッフチームによる、手厚いママ代行サポートで

 

 プチマカ2の笑顔がもどるという訳でございます。

 

 

 

 本当にありがたいことでございますおじぎ

 

 

 

 レッスン以外の時にひょっこりスタジオに来てみたら

 

 プチマカ2がお出迎え〜ということ、

 

 あるかもしれませんねウインク

 

 

『人気blogランキング』←こちらもどうぞよろしくお願いいたします赤ちゃん 2赤ちゃん 2赤ちゃん 2

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

  

   さぁ!

 

  1月からスタートしております、中級フランス料理クラス。

 

  しばらく中級クラスは産休でお休みを頂戴しておりましたので、

 

  久しぶりの方も多く、腕がウズウズしていた方も多かったのではないでしょうか。

 

  そんなみなさまのお気持ちにお応えできるようにと、

 

  のっけから相当マニアックな授業内容でご用意いたしましたグッド!

 

 

 

  ジビエの美味しい季節ドキドキ

 

 

   

  メイン料理は蝦夷鹿のロースのロティ、ソースはグランヴヌール。

 

  ガルニは里芋のガレットとビーツのコンポート。

 

  

 

 

 

 ジビエ蝦夷鹿の月ごとの肉付き状況から、

 

 肉の構造の勉強、ハンターさんの特徴をお伝えした上で、

 

 肉の掃除の仕方、蝦夷鹿ロースの筋切りのコツなど・・・

 

 普通に生活していく上では

 

 まったく役に立たないかもしれないマニアックな情報

 

 ガッツリとお伝えしちゃうこのクラスニコニコラブラブニコニコラブラブ

 

 

 

 

 ただ、うちにいらしている方は本当に飲食関係の方も多いのが特徴口笛

 

 

 そして実際飲食関係のお仕事でない方も、

 

 美食家でガストロノミーの料理を頻繁に召し上がっている方も多いので、

 

 実際に饗された一皿がどのような調理を経てきているかを

 

 想像することができるようになるのですビックリマーク 

 

 これは食材に対してや、料理人、

 

 そしてフランス料理へのリスペクトも増すことにもなるでしょう。

 

 

 

 

 そして当校の特徴は!

 

 超実践主義。

 

 

 

 

 筋切りだって、フィスレ(ロース糸を巻く)だって、

 

 なんなくこなしていただきますパー

 

 

 

 しっかりと肉焼きに集中する男性陣。

 

 

 そして大切なドレッセ。

 

 

 これまた集中して自分の一皿を作り上げていっていただきます。

 

 

 

 はじめにお渡ししている写真を参考に今回は『模写』の授業。

 

 レッスン内容によって、自分でドレッセを工夫していただくクラスもあれば、

 

 まったく同じように作ってくださいという課題がでるクラスも。

 

 

 

 

 勿論メインだけでなく、今回もアミューズ・ブッシュ、

 

 アントレ、プラの3品を作っていただきました。

 

 

 

 

 

  日本全国各地からいらしてくださっている生徒様。

 

  ご遠方なので迷われてるかたがもしもいらっしゃったら

 

                 是非いらしてくださいねニコニコ

 

 

  「はい、北海道から」

 

  「私は長野、今朝雪降ってました」

 

  「ええ、私は栃木」

 

  「僕は宮城より泊まりで」

 

  「私は福岡」

 

   試食の時に出る会話アップアップアップ こんな感じで〜す口笛

 

   レッスン詳細はこちら

 

 

  

   『人気blogランキング』←こちらもどうぞよろしくお願いいたしますナイフとフォーク

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

 普段あまり袋菓子といった類のものを口にしないマカロン由香だが・・・

 

 このカルビーのJagabee(じゃがビー)!!

 

 美味しいではないですかドキドキ

 

 このパッケージのごとく、まるで本当のポテトフライを食べてる感覚。

 

 しかも、18gの小袋(5袋)にわかれているところが

 

 なんとも細かい所までいきとどいているかんじ。

 

 

 

 

 

 あぁカルビーだなぁって思うわけです。

 

 カルビーは以前出張料理にもお伺いさせていただいたことがあり、

 

 会社の信念・女性の働き方についても共感できる会社。

 

 

 

 

 

 さて、そのじゃがビーですが、

 

 子供地球基金とのコラボ商品なのです。

 

 こちらの絵は、

 

 子供地球基金の世界の子どもたちが描いた画集「Kid's Voice」の中の

 

 4歳の子が描いた「ただいま」という絵。

 

 

 

 売上の一部が、子供基金を通じて世界のこどもたちの幸せのために

 

 役立てられています。

 

 

 

 わが家にも子供地球基金の画集「Kid's Voice」がございまして、

 

 プチマカ1はこの画集をみるのが大好きグッド!

 

 

 

 

 

  世界の子どもたちの変わらぬ素晴らしい感性。

 

 

 

 そしてその土地ならではの表現。

 

 

 

 

 

 

 そして時には、戦争や飢饉が子どもの絵にも現れるわけで・・・。

 

 日本にいるとどうしても同化しがちでありますが、

 

 この画集をひらくと、

 

 世界の多様性を感じるのです。

 

 でも

 

 一つ。

 

 子どもたちの澄みわたった心はかわらない。

 

 

 

 

 ぽりぽり

 

    ぽりぽり

 

 カルビーのじゃがビーを食べながら、

 

 世界の子どもたち笑顔がひろがりますように・・・

 

 って。

 

 本当に小さい一歩かもしれないけれど、

 

 お役に立てればと思うのです。

 

 

 

 皆様も是非ドキドキドキドキドキドキ

 

『人気blogランキング』←こちらもどうぞよろしくお願いいたしますじゃがいも

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

 先日(マカロンの「先日」という範囲は1ヶ月前までさかのぼりますにひひ

 

 プチマカ1&2と一緒に代官山ソラーチェ

 

 加圧をしに行ってきました。

 

 (代官山キッチンスタジオからダッシュ走るで18秒程。測ってないですけど)

 

 

 

 プチマカ1は体操教室だと思って参加イヒ

 

 やる気まんまん。

 

 プチマカ2は応援団として参加赤ちゃん 2

 

 同じくやる気まんまん。

 

 

 

 

 

 何しろ運動不足だったので、

 

 ここは年を越す前になんとかせにゃ〜ということで、

 

 ソラーチェのかずこ先生のところへ駆け込み加圧。

 

 

 

      (写真:「がんばれ〜がんばれ〜旗」byプチマカ2)

 

 

 

  どうも このポワン ぽわん アップアップアップするのが

 

  いたくきにいったご様子〜。

 

  

  ゲラゲラ笑っては転げ落ちるプチマカ1。

 

 

 

 

 たっぷり身体を動かしたので、

 

 さすがに帰ることになりましたが・・・

 

 

 

 上着を着たくないと、ゴネるプチマカ1。(←無理やり着せた・・・)

 

 靴下は絶対にはきたくないと、ゴネるプチマカ1。(←投げ捨てるのであきらめ・・・)

 

 かずこ先生とバイバイしたくないと、ゴネるプチマカ1。

 

 

 

 

 

 外にでるや否や・・・。

 

 坂道を見つけると駆け上がるプチマカ1。

 

 

 おーーーーい!!

 

      そこの坊や。

 

          (じゃなかった、ピンクのちびっこぉ〜)

 

              もどってこーーい。

 

 

 

 彼女曰くこの斜めになっているもの(例:坂)を

 

 「おっとっと」

 

 と、いい(おっとっとっと〜と落っこちるフリをするから)

 

 「おっとっとあった〜!にゃははははは〜」

 

 と、一目散に登っていくのでありまする。。。

 

 

 

 はぁダッシュ

     はぁダッシュ 

          はぁダッシュ

 

 母も元気でないといかんですね・・・。

 

 

 

 

 

 

 超高齢出産後の超高齢子育て。

 

 

 ただ、先日『高齢者』という表現を65歳から75歳に引き上げる

 

 提言が発表されましたね。

 

 

 65歳以上は『准高齢者』という表記になるのだとか。

 

 つまり・・・

 

 今年から10歳分若返るということですねグッド!

 

 ただいまマカロン由香43歳ですが、

 

 今年から33歳の気分ドキドキでがんばりまっすにひひにひひにひひ

 

 

 

 

 まぁ、高齢 高齢 といっても、

 

 20代の時に子どもを産んでいれば、20代と40代の『差』みたいなものが

 

 自分自身でわかるでしょうけど、

 

 そもそも比較対象なく、自分自身の経験値しかないわけなのでね・・・。

 

 (よく子どもがすでに立派に育ち上がった同級生のママたちからは、

  「大変よねぇ〜」と、、、言われますが、あんまり実感ないですねぇイヒ

 

 

 

  ええっ!!!ポーン

 

  大変なのはこれからですって!!ゲッソリ

 

 

  まっあせるあせるあせる

       なるようにしかならないでしょーーー。

 

 

 

  と!

 

  いうことで、自称33歳マカロン由香。

 

  今年も子育てがんばりまっす✋

 

 

『人気blogランキング』←こちらもどうぞよろしくお願いいたします元気モリモリ

 

 

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(1)

テーマ:

 

  新年あけましておめでとうございます

 

 今年もどうぞよろしくお願いいたします

 

 昨年は会社としては10周年という節目を無事に迎えられ、

 

プライベートとしてはプチマカ2を家族に迎えることとなりました。

 

 

     

     本当にありがたいことでございます。

 

        しみじみ しみじみ

 

 

 

 

 

 神社の年始の参拝でも、お墓参りでも、手を合わせて拝む時、

 

 いつもマカロン由香と関わった人が皆幸せでありますようにと

 

 思うわけです。

 

 ホントにそう思ってます。

 

 

 家族は勿論のこと、スタッフさんや、生徒さん、

 

 仕事でお世話になっている方、お友達、お友達の家族・・・。

 

 

 

 

 幸せってあまりにも大雑把ですけれど、

 

 「お雑煮のお出汁の香りが豊かだなぁ」

 「パチパチいう焼けた餅の音が楽しいなぁ」

 「日が長くなってちょっとワクワクするなぁ」

 「空が澄んでいて遠くの山が綺麗だなぁ」 

                    とか・・・

 

 そういう気持ちと向き合っている瞬間が

 

 多分幸せなんじゃないかなぁって。

 

 心がザワザワしていると、日常の中のちょっとしたことや

 

 当たり前の美しさに気づけなかったりするからね。

 

 

 

 

 

 今年は酉年

 

 上の写真はちょっとゴージャスな扇鳩さん。

 

 鳥のようにばば〜んと羽ばたきたい1年でありたいと思いますが、

 

 そもそも『1日をどう生き延びるか』が目下課題であるマカロン由香にとって

 

 亀の歩みでもよいので前進できるよう、

 

 公私ともにがんばります✋

 

 

『人気blogランキング』←こちらもどうぞよろしくお願いいたします鏡餅 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)