マカロン由香の『本日の一皿☆』

マカロン由香の『本日の一皿☆』

フードプロデューサー・出張料理人マカロン由香の仕事やちょっとした日常のお話♪プチマカロン1とプチマカロン2の母としても毎日奮闘中。今のところ生きるのにただただ必死でありますがブログ更新もがんばりますwww

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【マカロン由香監修ドリンクLeaflow(リーフロー)新発売!】 
マカロン由香が監修したLeaflow(リーフロー)が5月24日より発売されました。


 

 3月のLe Macaron YUKA.フランスマスタークラスのメイン料理は

 

 舌平目のノルマンディー風。

 

 

 

まずは皮引きからスタート!

 

散々魚捌きを行っておりますが、舌平目はものすごく久しぶりの登場音譜

 

 

ベリベリベリーーっ

 

とむくこの感覚!たまらなく気持ち良い〜チュー

 

美味しいフランス料理を作るには、

 

丸の個体からスタートしないと、美味しいソースが作れないアップアップ

 

 

 

なので、魚を捌いて下処理も綺麗にして、

 

あらなどの骨からはフュメ・ド・プワソンをとり〜

 

 

5枚おろしも手際良く進めて行きますウインク

 

 

 

ノルマンディー風は独特の作り方アップアップアップ

 

オーブンでリンゴのお酒シードル🍎と一緒に8割加熱をして、

 

その汁も使って極上なソースに仕上げていくわけですね。

 

 

 

フランス料理は足し算と言われますが、

 

このような上質なソースが出来上がるまでに、何が使われていて、

 

どのような工程で作られているかを知るだけでも

(実際に自宅で作ることがなかったとしてもねっ)、

 

かなり勉強になるかなと思います音譜音譜

 

 

ノルマンディー風はムール貝とエビが入るのがスタンダードですが、

 

この日のレッスンの温前菜に海老たっぷりの料理だったため、

 

今回は、プリンスエドワード島のムール貝のみガルニと致しました飛び出すハート

 

 

 

本格的な調理について知りたい方、

 

実習スタイルで自分の手に技術をつけたい方、

 

レストランで出されるフランス料理という世界を勉強したい方は、

 

是非お問い合わせくださいませドキドキドキドキドキドキ

 

(あらかじめお伝えしておきますが、

クイック料理、電子レンジ料理、時短レシピなどとは真逆の世界のスクールですあせる


 

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【3月8日は国際女性デー🍀

 

女性のエンパワーメントに取り組む永井酒造より

 

MIZUBASHO Artist Series第3弾公認ミューズが発表されました🍾

 

 

<各メディアに紹介されておりますラブラブ
 

 

そして同日、東京アメリカンクラブにて、

 

永井松美ディレクターを囲んで

 

MIZUBASHO Artist Series公認ミューズが集まりました✨

 

公認ミューズは音楽家や芸術教育士やフラワーアーティストなど、

 

皆様それぞれの道を極めているかたばかり。

 

 

そして松美さんと永井酒造のことが大好きで、

 

それぞれの才能を生かして日本の代表となる水芭蕉を

 

ご自身の活動分野とどうコラボレーションするか

 

これからもとても楽しみなメンバーなのです💓

 

 

マカロン由香としては昨年出来上がった群馬県川場村永井酒造

 

テイスティングルーム『SHINKA』の各お酒に合う料理を担当しております。

 

もちろん料理も進化していく訳で、

 

季節にあったものをお伝えできればと日々試作中です🎶

 

 

MIZUBASHO Artist Series は女性の活躍という側面はもちろんのこと、

 

「尾瀬の環境保全活動」など身近な社会貢献にも取り組んでおります。

 

これかも皆様に愛されるお酒でありますよう、

 

私たちミューズも可愛がって色々な活動をさせていただければと思います🍾 

 

皆さまの応援もどうぞ宜しくお願い致します。🙏

 

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青山着物部2月部活動が先月開催されました✨

 

場所は銀座名店グランメゾン『APICIUS(アピシウス)』にて。

 

 

 

 

 

今回はフランス料理レストラン🇫🇷での着物の会👘だったもので、

 

(幼なじみの)部長のお手伝いで、フランス料理についてですとか、

ちょっとしたマナーについてを、少しお話しさせていただきました。

 

 

 

簡単に2月部活動のレジュメも作ってみたりしてっ😘ラブラブ

 

 

今回のお料理は、シェフと事前にかくかくしかじか✏️のメニューで〜と、

 

事前にお話しして青山着物部の特別メニューを作っていただきました🍽キラキラ

 

 

こういうグランメゾンならではの上質なしつらえの中で一枚パチリ✨

 

今回はたまたま私はピッコロ講師のような立ち位置でしたが、

 

あくまでも一部員として今回も参加しておりますラブラブ

 

 

全然着付けや身のこなしが上達しない部員ですが、

 

部長の背中を見てなんとかこれからも精進したいと思いますドキドキ

 

 

 

🌸 🌸 🌸 🌸 🌸 🌸 🌸 🌸 🌸 🌸 🌸 🌸

 

 

(番外編:部長に手直ししていただいて、記念写真をパチリ)

 

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プチマカ2(小一)のチアダンスの発表会がありました。

 

昨年の4月ごろからチアダンスを始めたので、初めての発表会✨✨

 

右も左もわからぬまま、保育園のお友達がやっていたのに憧れて、

 

通うことになったプチマカ2。

 

 

英語のスクールがベースなので、

 

先生はカナダ人のバレリーナ🩰

 

指導ももちろん英語ってことで、休みの日に喜んで行ってくれるお稽古があると、

 

休日仕事をしているママとしては、

 

英語もスポーツもできて一石二鳥はてなマークと思って入れたわけですが、

 

そんな虫のいい話があるわけもなく。

 

 

英語はいまだに全くもってはてなマークはてなマークはてなマークはてなマーク状態ですが、

 

なんとなく体を動かして、ポンポン使って楽しんでいることはよくわかりました💓

 

こういうスクールなので、

 

色々な国の先生はもちろん、子供の国籍もさまざまなので、

 

クラッシックバレエのヨーロピアンキッズで、

 

しかもママがバレリーナなんてお嬢さんをリハーサルで見つければ

 

マカロン:「こりゃ遺伝だね」

友達ママ:「うん、全然違う」

マカロン:「顔がこぶしくらいしかない」

友達ママ:「血が違う」

マカロン:「立っているだけでうまい」

友達ママ:「足が長すぎる」

マカロン:「西洋人だもん」

友達ママ:「ヨーロピアンだし」

 

と、、、

 

このご時世ルッキズム(外見至上主義)反対運動シュプレヒコールが

 

聞こえてきそうだが・・・。

 

それでも美しい踊りを含め、

 

洗練されたものを見るというのは気持ちのいいものだと、

 

改めて感じるのでありました。

 

                (写真:保育園時代のお友達と)

 

さて、プチマカ2ちゃん。

 

お化粧なんぞしたもんだから、

 

小学校1年生なのに、なんだか急に大人になっちゃった感じがして、

 

一抹の寂しさも悲しい悲しい悲しい(まだバブちゃんでいてーーー看板持ち💦💦)

(左:プチマカ2本当のバブちゃん時代、 右:年中無休いたずらっ子プチマカ1)

 

 

 

でも、まだまだやっぱり1年生。

 

 

 本番前。

 

 控え室でパティシエさんのお仕事の後は試食なり。

 

 プチマカ2は発表会に来てくれた大勢の親戚にプレゼントすると言って、

 

 朝、絵日記書き✏️とピアノ🎹の練習の間に、

 

 前日に仕込んだショコラフィナンシェの生地を焼いていたのでしたチョコチョコチョコ

 

 バタバタで家🏠を飛び出してきたので💨、(そりゃお菓子なんぞ焼いていたら大忙しだわよ😅)

 

 ショコラフィナンシェの袋詰めは控え室にて。

 

 お友達にも手伝ってもらって、プレゼントが完成しましたーチュー音譜

 

 

 

 あっ、プチマカ1(小四)はどうしてるかって・・・。

 

 彼女はそもそもダンスなんて絶対やんないーちょっと不満っていう感じの人なので、

 

 いわゆる応援団の1人として参加致しました💕

 

 

 

 プチマカ2は色々なお稽古をやっていて、

 

 親も一緒に大忙しなんですが、

 

 そういう時期も多分ほんの一瞬。

 

 あっという間に部活だの、自分のやりたいことだのをぎゅっと絞って

 

 ママの元から巣立っていっちゃうんだろうなぁー。

 

 

 

 だから、いつもめちゃくちゃなスケジュールなんだけれど、

 

 子どもの発表会なんぞにくっついてきているのでした。

 

 

 

 今回も「親が」楽しませていただきました。

 

 お疲れ様。

 

 そして

 

 みんなありがとう。

 

 

 

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 東京上野の森美術館でモネ展が開催されている時に、

 

 久しぶりにクロード・モネの作品に会ってきました。

 

 美術鑑賞なんて数十年ぶり。

 

 (私が元々絵画でパリにとの共通点があったことを知っている仕事関係の方から、

  チケットを頂戴したんです😌)

 

 

 

 現在のモネ展は大阪開催となっています。

 

 
 当日は、平日にもかかわらずものすごい人。
 
 さすが日本人の大好きなモネの作品が並ぶ、
 
 貴重な機会だものねと、長蛇の列をなして
 
 作品とのお目見えを楽しみにしている方でごったがえしておりました。
 
 
 
 
 実体験型のブースもあって魅力的💓
  
 私にとってのモネ。
 
 
 
 1人でフランスに渡った時。
 
 料理ではなく「絵」を見るために。
 
 
 
 パリのオランジュリー美術館で
 
 ずっと
 
 ずっと
 
 睡蓮を眺めていたあのゆったりとした時間が懐かしい。
 
 
 
 
 私はその後モネの美しさに惹かれながらも、
 
 フォーヴィスムのリーダー的存在の
 
 マティスに影響を受けることになるのだけれど、
 
 やっぱりモネはワタシの原点。
 
 
 
 また、絵を観るためだけに。
 
 パリに行きたい。
 
 と。
 
 改めて感じた優雅なひととき。
 
 
 
 
 
 しかーーーし!!!
 
 今はプチマカシスターズがとっかえひっかえ、
 
 ないしは同時多発的に風邪をこじらせ、
 
 ナイチンゲール業務が忙しすぎて、
 
 今のいまは、美術鑑賞どころじゃないガーンガーンガーン
 
 氷枕持ってきて・鯛おじやがいい・氷入りポカリくれ・
 お熱はかって・ティッシュー・ルイボスティー温めて・
 鼻血が出たー・りんごむいて・熱い・寒い・毛布頂戴・
 わかめスープ卵抜き・うどんがいい・夕飯ソファーで食べる・
 氷嚢くれ・鳥雑炊・冷たいほうじ茶・体拭いてー・
 デコポン頂戴・氷溶けたー・頭痛い・さすって・触るな・
 素うどん・出汁が効きすぎ・トイレ一緒に行って・
 アクエリアスじゃないと嫌だ・カレーうどんがいい・
 辛くて食べられない・大根入りすまし汁・大根いらない・
 抹茶アイス・アイス気持ち悪い・緑茶の冷たいのー・
 眠い・眠れない・蜜入りんごじゃないと嫌だ・みかん・
 氷枕持ってきて・鯛おじやがいい・氷入りポカリくれ・
 お熱はかって・ティッシュー・ルイボスティー温めて・
 鼻血が出たー・りんごむいて・熱い・寒い・毛布頂戴・
 わかめスープ卵抜き・うどんがいい・ご飯ソファーで食べる・
 氷嚢くれ・鳥雑炊・冷たいほうじ茶・体拭いてー・・・・・
 
 etc...
 
 
 とこんなん感じをエンドレスで繰り返し続けております。
 
 
 
 独身時代。
 
 自分のために自由に時間があった頃は、
 
 自由な時間は無限にあるものだと思ったけれど、
 
 そんなときはほんの一瞬。
 
 
 
 
 まっ、母さん業はそれなりに楽しいけどね。
 
 ナイチンゲール業務は
 
 4日目くらいでさすがに飽きた私。
(私そういう献身的なタイプじゃないからなーー)
 
 
 現在7日目に突入。
 
 
 こういう母さん業がなくなっちゃったら、
 
 とっても空虚になるんだよって、先輩ママはおっしゃるのだけど、
 
 ちょっと
 
 お腹いっぱいな感じ・・・真顔真顔真顔
 
 
 
 モネとナイチンゲール。
 
 なんだかわけわからないブログになりましたが、
 
 自分の目指したい美意識と現実のめちゃくちゃ混沌とした日々。
 
 これもひっくるめてマカロン由香の・・・
 
 日常ですにやり
 
 
 
 
 

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