マカロン由香の『本日の一皿☆』

出張料理人マカロン由香の仕事やちょっとした日常のお話♪プチマカロン1とプチマカロン2の母としても毎日奮闘中。今のところ生きるのにただただ必死でありますがブログ更新もがんばりますwww


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 フードビジネスど真ん中のYさんと一緒に、

 

 日本橋の ラ・ボンヌターブル にお伺いいたしました。


 



  久しぶりの再会にまずは乾杯ラブラブ

 

 

 ラ・ボンヌターブルは仕事上も含め、

 

 はやくお伺いしなくては!!と思っていたお店でしたが、

 

 Yさんがオーナーとお知り合いでしたので

 (↑まっ、当たり前っちゃ当たり前ですがね💦)

 

 そちらルートでお席をご用意いただきましたドキドキドキドキドキドキ

 

 

 

 さて、こちらのトピナンブールのポタージュ。

 

 うちでも定番のポタージュですが、

 

 なんとこちらには「もの凄い鯖」が入っておりました爆  笑

 

 

 マカロン家愛用の「もの凄い鯖」話は次のブログで〜。

 

 

 

 

しっかりとクラッシック目線は抑えつつも、

 

料理が重くなりすぎず、入りやすくて居心地のよい店内。

 

 

 

 まさに代表的「ビストロノミー」ですね。

 

 心地よい空間の中で、

 

 甘いパンペルデュに舌鼓うちながら、

 

 食の話に華さかせた一時でございました。

 

 

 

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 監修プロデュース業務 を色々行っているのですが、

 

 その中の一つに、

 

 青山の案件があります。

 

 

 

 

 監修プロデュース業務はLe Macaron YUKA.主体の業務と違って、

 

 母体が別会社、別オーナー様のところに所属しておりますし、

 

 見えないところでゆるゆる進めていく課題も多い為、

 

 当たり前ですが、

 

 ブログに「今こんなことしてま〜すパー」的なノリで投稿なんぞできません禁止

 

 

 

 

 まっ、ただ青山案件にしろ、

 

 やっていることの表記はOKでておりますので、

 

 かなり地味ありんこありんこありんこありんこ... ではございますがお伝えはできるかとウインク

 

 

 

 このあたりも ゆるゆるありんこありんこ...  ゆるゆるありんこありんこ...  お伝えしていきますねぇ。

 

 

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 プチマカ1と2人で新宿までデートにいってきました。

 

 

    人形劇団プーク

 

 「さる・るるる」

 

 「いっぽんばしわたる」

 

 「てぶくろを買いに」

 

 3本だて でございました。

 

 

子ども用の100人劇場。

 

勿論大人も一緒にみるのですが、子供は前。大人は後ろで観覧。

 

うちはまだディズニーランドもサンリオピューロランドも映画デビューもしておりませんが、

 

3歳児のプチマカ1への優先順位としては、

 

まずは人形劇団プークの公演でございましたニコ

 

 

 

 

 本当にすぐれた国内外の絵本・名作を

 

 観ることができますよ。

 

 ちびっこのいるご家庭は是非。

 

 

 人劇場団プーク情報はこちら

 

 

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 久しぶりのレッスンブログ投稿。

 

 レッスンブログをあげていないと、

 

 料理教室関係者でないブログ読者さんは、

 

 「この人レッスンとかやってるのかなにやり??」と思っているかもしれませんが、

 

 料理教室も、出張料理も、監修業務もリアルに進めておりまするチョキ

 

  (とある理由でSNSがストップせざるえない事態がございまして・・・)

 

 

 

 ちなみに6月は料理教室は13コマありましたので、一クラス10人の生徒様のお席として、

 

 130席分のレッスンをやっていた感じですね〜。

 

 6月も皆様ご参加くださいましてありがとうございました〜ニコラブラブ

 

 

 

 と、

 

 いうことで。

 

 6月のイタリア料理クラスをちょっとご紹介。

 

 

 

 冒頭の2枚の写真は、ファッロ。

 

 古代小麦ファッロ=スペルト小麦を使ったズッパを作りましたニコニコ

 

 スローフードだけあって、優しいお味付けにいたしましたラブラブ

 

 

 二日酔いの男性生徒様が

 

 「せんせ〜!これ今日の僕には最高ですよっ」

 

 って、おっしゃってましたょ(笑)

 

  

 

 そしてこの写真アップアップ左にちょこっと映っている

 

 アスパラガスのスフォルマート。

 

 

 

 こっち↓↓が生徒様配布用のスフォルマートモデルちゃん写真ね。

 

 

 一つ前のブログもアスパラガスネタでしたが、

 

 5月6月はかならずアスパラガス料理が登場します口笛

 

 

 

 メイン料理はうずらのディアボラ風。

 

 

まずはしっかりと下処理をして〜。

 

 

 

 腹開きにしてから辛味を添えて〜

 

 

 ぎゅぎゅ〜〜っとおしつけるように焼成していきますパー

 

 

 

 コントルノ(付け合せ)は、

 

ノーザンルビーとメークィーンのローズマリーオーブン焼き。

 

 

 

 

 ディアボラ風が辛味が聞いているので、

 

 このノーザンルビーの甘さがたまらないのよね〜。

 

 

 とにかく実践!!!

 

 手を動かさないと、料理は上達しませんので、

 

 男子も女子も

 

 若者も中高年も

 

 近所の方もご遠方の方も

 

 料理が趣味の方もお仕事の方も

 

 とにかく全員しっかりと実際調理をしていくなかで習得していって頂きます音譜音譜

 

 

 

 7月からは第24期がスタートしております。

 

 しっかりと料理脳・料理体質キープで暑い夏を乗り切りましょうね〜グッド!

 

 

 

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 先日(と言っても6月中旬のことw)北海道の友達Nちゃんからどっさりんこ

 

  グリーンアスパラガス&ホワイトアスパラガス が

 

       届きましたドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキ

 

 

  なんども美しいアスパラガス達ラブラブラブラブラブラブ

 

 

  新鮮もぎたて。

 

   この季節は毎食アスパラガスを食べても飽きないくらい、

 

    アスパラガスが大好きおねがいキラキラ

 

 

  

 

  アスパラガス好きマカロン由香は

 

  こちらの書籍 マカロン由香のビストロ料理 a.b.c に

 

  ホワイト&グリーンアスパラガス

 

  のシンプルな美味しい調理法を載せておりますので是非ご覧くださいませね〜チョキ

 

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