スイカのタネの秘密
ブログネタ:スイカの種、先に取る?食べながら出す? 参加中
本文はここから
はい、こんにちは。
はい、こんにちは。
連日暇人です。
週末から地方にフラフラ行くので
ちょっとバタバタしますが
今はヒマです。
ヒマ子です。
や、それはさておき。
スイカの種。
表面は先にとって
残りは食べながら出します。
ああ、そんなことより
「スイカのタネの秘密」
昨日ね?
BSのサイエンス番組みてたんです。
すイエんサー って番組、、
品川庄司とか出てるやつなんだけど。
それでスイカの種の並び方の秘密を特集していたんです。
スイカの種を含まないようにカットする方法を教えます。
まず。
スイカをシマ模様をぶったぎるように真ん中でカットします。
そうすっとさ?
上記みたいな断面図になるわけですよ。
白い線は、
スイカをよぉ~く見ると見えると思うんだけど
なんだかスジ状の模様になってるはず。
それがイカンソクらしいんだけど。
そのイカンソクは、
スイカ全体に栄養を行き届かせるための役割があるんだって!!
でね
そのイカンソクに沿って種は並ぶので
以下のように。。。
切れば、、、
ちょうど上の図の黄色の斜線のぶぶんが
種なしになるというわけです。
すげー!!
ってゆうか、
この図、マウスとペイントのみで描いたぜ。
描くの大変だったぜーw
ちなみにですね。
スイカを選ぶときに
シマ模様は10本前後を狙ってくださいとのこと。
あまりシマが多すぎると
イカンソクが4本になっちゃうおそれがあり
種なしの部分はほっそくなっちゃっうからだってさ。
いやー勉強になるね。
サイエンスっておもしろいよねー。
ついでに、その番組内で、白夜についても言ってたなぁ。
白夜といえば。
こないだパリにいる友人とスカイプしたら
今は22時くらいまで明るいから
いいよーって言ってた。
パリって北緯が高いんだなあ。