春なだぁ(*゚ー゚*)
突然ですが。
ストウブで捏ねないパンを焼きました。
捏ねないパン。
なんじゃ そりゃ?って思いましたか?
私も最初「はい?」って思いました。
先日 「大好き ストウブ&ル・クルーゼ」のhanaさんが「ストウブで こねないパンのカンパーニュ」を焼いてらして、詳しくは「捏ねないパン」でネットで検索してみてくださいね~とおっしゃってて。
早速 ネットで検索しました。
なんでも 数年前にニューヨークで話題になったとか?
新聞に載ってたんだったっけ?ニュースになったんだっけ?
検索しすぎて、うろ覚えですが、そんな感じで、話題になり日本でもじわじわとブレイクしているそうです!知らなかった!!!
結構 たくさんの方が捏ねないパン、焼かれてました。
早速私も 仕込みを~。昨日の夕方に行いました。
私の分量メモ 載せておきます。ストウブはオーバル27㎝使用です。
はるゆたかブレンド(強力粉)200g、リスドオル(準強力粉)50g、ドルチェ(薄力粉)50g、塩 小さじ1、ぬるま湯360ml、サフ赤 小さじ1/4
ぬるま湯とインスタントドライイーストは 混ぜておきます。ボウルに全ての材料を入れ、木べらでぐるぐるかき混ぜます。粉っぽさがなくなり、べとべとになったらラップをして発酵させます。
私は廊下で発酵させました。
6時間後。
12時間後。
18時間後。
ぶくぶくと泡がたって、ゆるゆるの生地になりました。
打ち粉をたっぷりした捏ね台に出し、手にも粉をたっぷりつけて、生地を2~3回折りたたみます。
布巾に打ち粉をしておきます。
閉じ目を下にして布巾の上に乗せます。
表面にも打ち粉をたっぷりし、布巾で包んで2時間常温で発酵させます。
2時間後。ふっくらしました。
オーブンにストウブを入れ230度に余熱をあげます。
余熱が出来たら ストウブを取りだして、パン生地を入れます。
布巾ごと パン生地を持って、ひっくり返すように入れるのですが、230度に熱してあるストウブが怖い!!!
ちょっと へにゃっとなったけど 大丈夫、大丈夫・・・。
急いで クープを入れて蓋をしてオーブンへ。
蓋をしたまま30分焼成します。
その後、蓋を開け、同じく230度で15分焼成したら、ストウブで捏ねないパンが焼きあがりました~~。
熱いので このまま冷まします。
粗熱がとれるまで ストウブに入れたままで、下にはオーブンの使っていない天板(冷めてるやつ)と、すのこを敷いています。
初めてにしては なかなか いい感じに焼けて満足です。
クープ、もっと思い切って入れてもよかったかも。
でも メリメリっといい感じに開きました。
冷めて行くとき ピキピキっとかわいい音がします。
指で触ってみると 表面はパリっとしてるんだけど 内側がムニュっとした触感・・・・
生焼け・・・か?と不安になりました。
15分くらいかな?粗熱が取れてきたので ストウブから出して カットしてみることにしました。
おぉ。
中は 生焼けではなく 超しっとり&むっちりしたパンに焼けていました。
なんか・・・・・なんか・・・・・
一生懸命 捏ねて作ったパンより いい感じ(笑)
ショックだけど うれしー♪って言う 複雑な心境です。
混ぜて 放っておいて、焼く。
シンプルだけど とってもかっこよくて美味しそうなパンが焼けました^^
ル・クルーゼでも 焼けるみたいだけど、耐熱温度が600度のストウブに対してル・クルーゼは蓋のつまみの耐熱が190度らしいので 壊れる(溶ける?)可能性があるそうです。
(ステンレス製のつまみは 190度以上でもOKだそうですが・・・)
ストウブで捏ねないパン。また焼こうと思います!
なんだか 長時間かかったわりに、「あぁ、パン焼いた~!!」って感じがありません。
ゆっくり時間をかけて、ちょこちょこ作業だったからかな?楽しかったです^^
今日は 夫の帰宅が遅く、晩ごはんも遅い時間の予定なので 夕方にパン食べてみようかな~と思っています( ´艸`)~♪
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今日のおべんとさん。
白いごはんに黒ゴマ、かつおたくあん、ミートボール、ウインナー、出汁巻きたまご、おくら、ピーマンのおかかじゃこ和え、ミニトマト、レンチンかぼちゃの煮物でした。
かつおたくあん。
なんだか 無性にたくあんが食べたくなってOisixで注文☆
お上品な 味で美味しかったです。
あまり 真っ黄色なたくあんって好きじゃないんだけど、こういう自然な感じのなら食べれる~^^
ピーマンのおかかじゃこ和えと レンチンかぼちゃの煮物のレシピはこちらから♪
クックパッドさんの方もレシピ しばらく載せてません~。。。
ちょこちょこ覗いてくださってる方から、あれのレシピまだ載せないの~?ってお声もいただいてて・・・^^;
ぼちぼち 載せようと思ってますので お待ちいただけると嬉しいです^^
すみません、のんびりで ´、`=)ゞ
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