3月5日の晩ごはん。

m-latte。

*玄米入りごはん
*お味噌汁(白菜・しいたけ・人参)
*肉豆腐
*蒸しさば
*キムチ

でした。ごちそうさまでした。


今日はお魚です。
鯖は真鯖(塩をしていないもの)を使用しますよぉ~^^*


*蒸しさば*

m-latte。


さば・・・・4切れ
酒・・・・大8
味噌・・・大1(合わせ味噌)
みりん・・・大2
長ネギ・・・20cmくらい
梅干・・・1こ


鯖はキッチンペーパーで水気をしっかり拭き取ります。
フライパンにクッキングシートをひき 鯖の切り身を乗せます。
お酒をふって フライパンの蓋をし弱火で10~15分蒸し焼きにします。
長ネギはみじん切り、梅干は種をとり包丁で叩きます。
ボウルに味噌、みりんを入れよく混ぜ合わせます。そこへ 梅干と長ネギを入れサッと和えます。
お皿に蒸しさばを盛りつけ 味噌ダレをかけて出来上がりです。


お酒で蒸すことで さばがふっくらで とっても美味しいですよぉ~♪



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