2月8日の晩ごはん。
*玄米入りごはん
*お味噌汁(里芋・ほうれん草)
*蓮根のはさみ揚げ
*大根のサラダ
*ブロッコリーのごま和え
でした。ごちそうさまでした。
シャクシャク蓮根のはさみ揚げです。
おいしいですよね(´∀`)
*蓮根のはさみ揚げ*
蓮根・・・・250g
鶏むね肉・・1枚
葱・・・・10g
しいたけ・・20g
たまご・・・1こ
薄力粉・・・適量
塩・・・・少々
蓮根は スライスします。スライスしたウチの数枚は みじん切りしておきます。
鶏むね肉はフープロで粗挽きします。
みじん切りした 葱、しいたけ、蓮根を鶏むね肉と一緒にボウルに入れます。
たまご、塩を入れよく混ぜ合わせます。粘りが出るまで手で揉みながら混ぜてください。
スライスした蓮根に薄力粉をまぶし、具を挟みます。
薄力粉を水で溶いた衣をつけ 低温でじっくり カラっと揚げたら出来上がり^^*
お好みでレモンを絞ったり 辛子醤油をつけてどうぞ♪
今日の揚げ物に使用した油は こちらの米油(こめあぶら)。
モラタメさん より いただきました。
米油は米ぬかを原料としていて サラっとしていてクセがなく香ばしい風味の油です。
油臭さも少なく 酸化にも強く長持ちなのが特徴です。
実際 揚げ物もカラっとして 油っぽさがまったくなかったですよ~♪
これは また買いたいかも( ´艸`)
揚げ油としてだけでなく ドレッシングを作る際に使用しても合いそうですよ~^^*
レシピブログに参加しています!ポチっとお願いします。
![m-latte。](https://stat.ameba.jp/user_images/da/07/10130157173_s.gif?caw=800)
![m-latte。](https://stat.ameba.jp/user_images/20100208/23/ma-latte/47/49/j/t02200165_0800060010406608117.jpg?caw=800)
*玄米入りごはん
*お味噌汁(里芋・ほうれん草)
*蓮根のはさみ揚げ
*大根のサラダ
*ブロッコリーのごま和え
でした。ごちそうさまでした。
シャクシャク蓮根のはさみ揚げです。
おいしいですよね(´∀`)
*蓮根のはさみ揚げ*
![m-latte。](https://stat.ameba.jp/user_images/20100208/23/ma-latte/60/4a/j/t02200165_0800060010406608150.jpg?caw=800)
蓮根・・・・250g
鶏むね肉・・1枚
葱・・・・10g
しいたけ・・20g
たまご・・・1こ
薄力粉・・・適量
塩・・・・少々
蓮根は スライスします。スライスしたウチの数枚は みじん切りしておきます。
鶏むね肉はフープロで粗挽きします。
みじん切りした 葱、しいたけ、蓮根を鶏むね肉と一緒にボウルに入れます。
たまご、塩を入れよく混ぜ合わせます。粘りが出るまで手で揉みながら混ぜてください。
スライスした蓮根に薄力粉をまぶし、具を挟みます。
薄力粉を水で溶いた衣をつけ 低温でじっくり カラっと揚げたら出来上がり^^*
お好みでレモンを絞ったり 辛子醤油をつけてどうぞ♪
今日の揚げ物に使用した油は こちらの米油(こめあぶら)。
![m-latte。](https://stat.ameba.jp/user_images/20100208/16/ma-latte/1e/6d/j/t02200293_0800106710406002440.jpg?caw=800)
モラタメさん より いただきました。
米油は米ぬかを原料としていて サラっとしていてクセがなく香ばしい風味の油です。
油臭さも少なく 酸化にも強く長持ちなのが特徴です。
実際 揚げ物もカラっとして 油っぽさがまったくなかったですよ~♪
これは また買いたいかも( ´艸`)
揚げ油としてだけでなく ドレッシングを作る際に使用しても合いそうですよ~^^*
レシピブログに参加しています!ポチっとお願いします。
![m-latte。](https://stat.ameba.jp/user_images/da/07/10130157173_s.gif?caw=800)