2月5日の晩ごはん。
*だんご汁
*とり天+みず菜
*玄米入りごはん
でした。ごちそうさまでした。
夫の地元。大分の郷土料理です。
豚汁っぽいかな。そこに だんごが入ってると言う。
*だんご汁*
人参・・・・1本
里芋・・・・3こ
大根・・・・10cmくらい
ごぼう・・・20cmくらい
白菜・・・・葉4枚
豚肉・・・・100g
だんご・・・適量*
だし汁・・・・1500㏄
味噌・・・・・大3
酒・・・・・・大1
みりん・・・大2
お野菜はよく洗い適当にカットします。
今回は大根、人参はいちょうに。里芋は半月に。ごぼうは斜めに。白菜はザク切りしました。
お鍋に少量の油(分量外)と豚肉を入れザっと炒めます。そこへカットしたお野菜を入れサッと炒めたらだし汁、酒、みりんを加え煮ます。具材に火が通ったら味噌を溶かしいれます。
最後に別茹でした だんごを加えひと煮立ちさせたら出来上がり^^*
*だんごの作り方・・・・小麦粉に塩・水を加え みみたぶ程度のかたさに捏ねます。1時間寝かせて更に捏ね、適当大にちぎって手で平たく伸ばして行きます。
沸騰したお湯に入れ 浮いて来たら3~4分茹で冷水にとります。
別鍋で作ったお汁に入れて煮ます。
具沢山でとっても 温まりますよ~♪だんごは こんな感じで平べったいのが特徴です。
もっと平たく長くてもいいようです。
だんごって聞くと どうしても丸いのを想像してしまうよね^^;
いつも ごはんは美味しいと言ってくれる夫ですが 昨日は美味しいの回数がいつもに増して多かったような。。。やはり郷土料理だからか?!
ちなみに とり天も大分の名物です。とり天はポン酢でいただきます。
昨日は ポン酢をきらしていたので 手作りしました。marunaさんが作ってたなぁ~ と思い浮かべながら(笑)確かこんな だったか?!と(;´▽`A``。。。
私はダイダイ1個、レモン1/2、こんぶ出汁の素 小1、みりん大1、酒 小1、醤油 大3で作りました。
使いきりの量しか出来なかったけど 美味しかったぁ^^*
今度はたっぷり作って保存もしよう♪
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*だんご汁
*とり天+みず菜
*玄米入りごはん
でした。ごちそうさまでした。
夫の地元。大分の郷土料理です。
豚汁っぽいかな。そこに だんごが入ってると言う。
*だんご汁*
人参・・・・1本
里芋・・・・3こ
大根・・・・10cmくらい
ごぼう・・・20cmくらい
白菜・・・・葉4枚
豚肉・・・・100g
だんご・・・適量*
だし汁・・・・1500㏄
味噌・・・・・大3
酒・・・・・・大1
みりん・・・大2
お野菜はよく洗い適当にカットします。
今回は大根、人参はいちょうに。里芋は半月に。ごぼうは斜めに。白菜はザク切りしました。
お鍋に少量の油(分量外)と豚肉を入れザっと炒めます。そこへカットしたお野菜を入れサッと炒めたらだし汁、酒、みりんを加え煮ます。具材に火が通ったら味噌を溶かしいれます。
最後に別茹でした だんごを加えひと煮立ちさせたら出来上がり^^*
*だんごの作り方・・・・小麦粉に塩・水を加え みみたぶ程度のかたさに捏ねます。1時間寝かせて更に捏ね、適当大にちぎって手で平たく伸ばして行きます。
沸騰したお湯に入れ 浮いて来たら3~4分茹で冷水にとります。
別鍋で作ったお汁に入れて煮ます。
具沢山でとっても 温まりますよ~♪だんごは こんな感じで平べったいのが特徴です。
もっと平たく長くてもいいようです。
だんごって聞くと どうしても丸いのを想像してしまうよね^^;
いつも ごはんは美味しいと言ってくれる夫ですが 昨日は美味しいの回数がいつもに増して多かったような。。。やはり郷土料理だからか?!
ちなみに とり天も大分の名物です。とり天はポン酢でいただきます。
昨日は ポン酢をきらしていたので 手作りしました。marunaさんが作ってたなぁ~ と思い浮かべながら(笑)確かこんな だったか?!と(;´▽`A``。。。
私はダイダイ1個、レモン1/2、こんぶ出汁の素 小1、みりん大1、酒 小1、醤油 大3で作りました。
使いきりの量しか出来なかったけど 美味しかったぁ^^*
今度はたっぷり作って保存もしよう♪
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