1月31日の晩ごはん。

m-latte。

*白いごはん
*野菜スープ(白菜・椎茸・えのき・マロニー・ウィンナー・人参・しめじ・豚肉・・・)
*ブロッコリーの白和え
*生わかめの酢味噌和え
*キャベツのホイル包み焼き

でした。ごちそうさまでした。

*ブロッコリーの白和え*

m-latte。

ブロッコリー・・・・150g
絹ごし豆腐・・・・100g
味噌・・・・・・・・小1
みりん・・・・・・小2
酒・・・・・・・・・小1/2
砂糖・・・・・・小1


ブロッコリーは房に分け 茹でておきます。冷水にとり水気をよくきります。
お豆腐(水切り不要)、味噌、みりん、酒、砂糖をボウルに入れよく 混ぜます。
混ざったら 水切りしたブロッコリーを加えて混ぜ合わせたら出来上がりです^^*

絹ごしを水切りなしで 使用するのでとてもクリーミィーな白和えです。
ほうれん草など柔らかい葉物はしっかり 水切りしたお豆腐で、すりゴマも加えて白和えにどうぞ。


昨日 夕方に義弟と甥っ子を見送り あと片付けをバタバタとやり、わさわさしながら作ったごはんなので気づけば緑・緑した晩ごはんでした。

キャベツのホイル包み焼きは 今回はベーコンと切り昆布で。この組み合わせはホイル包み焼き 以前にフライパンで蒸し焼きで作ってるのですが(いつかの晩ごはんメニューに のせてます)フライパンで直で蒸し焼きでもベーコンの焼けた脂と昆布の旨味がキャベツにしみこんでおいしいです♪

今日は お天気が悪いのに洗濯機2回まわしコースです( ̄ー ̄;

※ちょっとバタバタしますので コメ欄閉めます。

レシピブログに参加しています!ポチっとお願いします。

m-latte。