7月13日のおやつ。
今日は暑いです(;´▽`A``
お天気は良いけど カラっとしたお天気じゃなくムシムシ( ̄ー ̄;
喉越しの良いおやつを食べたくて 水ようかんを作ってみましたよ☆
*水ようかん*
こしあん・・・・・300g
水・・・・・・500㏄
粉寒天・・・・3g
砂糖・・・・50g
お鍋に水と粉寒天を入れ火にかけます。木ベラでよく混ぜながら沸騰したら中火にし2~3分煮ます。
砂糖を加え木ベラで混ぜよく溶かしさらに1分煮ます。
耐熱ボウルにこしあんを入れ先ほど煮た寒天液を少しづつ加えながら あんこを溶きのばして行きます。
全部の液を入れ あんこが溶けたら少し大き目のボウルに水と氷を入れ耐熱ボウルごとつけて冷やします。
耐熱ボウルに水が入らないよう注意してください。水は少なめに。。
粗熱がとれてトロンとするまで 混ぜます。
少しとろんとしてきたら 容器に流しこみ冷蔵庫で3時間以上冷やします。
かたまったら切り分けていただきます。
冷たくてつるんとしてるので 喉越しが良くてペロンと食べちゃいます♪
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今日は暑いです(;´▽`A``
お天気は良いけど カラっとしたお天気じゃなくムシムシ( ̄ー ̄;
喉越しの良いおやつを食べたくて 水ようかんを作ってみましたよ☆
*水ようかん*
こしあん・・・・・300g
水・・・・・・500㏄
粉寒天・・・・3g
砂糖・・・・50g
お鍋に水と粉寒天を入れ火にかけます。木ベラでよく混ぜながら沸騰したら中火にし2~3分煮ます。
砂糖を加え木ベラで混ぜよく溶かしさらに1分煮ます。
耐熱ボウルにこしあんを入れ先ほど煮た寒天液を少しづつ加えながら あんこを溶きのばして行きます。
全部の液を入れ あんこが溶けたら少し大き目のボウルに水と氷を入れ耐熱ボウルごとつけて冷やします。
耐熱ボウルに水が入らないよう注意してください。水は少なめに。。
粗熱がとれてトロンとするまで 混ぜます。
少しとろんとしてきたら 容器に流しこみ冷蔵庫で3時間以上冷やします。
かたまったら切り分けていただきます。
冷たくてつるんとしてるので 喉越しが良くてペロンと食べちゃいます♪
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