ママ野菜ソムリエ*nao*でございます。こんにちは
今回は、今年のバレンタインレシピをご紹介したいと思います。
前回の記事で宣言した通り、投稿出来た!やった
今年は、糖質オフの焼きドーナツです。
揚げずに焼くタイプのドーナツだから、それだけでもカロリーはだいぶオフされているんだけど、
今回ご紹介するドーナツは「小麦粉を一切使わず、大豆粉100%使用」です。
大豆粉を使う事で、糖質が約75%もオフ
しかも、グルテンフリー
食物繊維も植物性たんぱく質も摂れますよ
そして、バターも使ってません。
バター代わりにあるものを使いました。
甘味料は「きび砂糖」と「はちみつ」
かなりサクッと軽い口当たりの焼きドーナツが出来上がりました。
大豆臭さは全くなくて、何も知らないダンナさんはビックリしてました
でもね、正直言うと、チョコレートでアイシングしているので、
糖質オフではなくなってしまってる
バレンタインだからね、ちょっとお化粧はしたいじゃないの・・・
ただ、アイシングなしでそのままでも充分美味しいので、
ダイエット中の方にはアイシングなしでね
お化粧する前の姿。
これだけでも充分美味しいです。
そして、罪悪感なしで食べれるお菓子ですよ
それでは、レシピを・・・
と思ったら、バターの代わりのあるものを説明してなかった
あるものは、コチラです
話題のココナッツオイル。それも香りのないタイプ。
香りがないので、お菓子やお料理に使えますよ。
それでは、お待たせしました。レシピです。
直径7.2cmのシリコンドーナツ型(6個)を使用してます。
【材料】
大豆粉 50g
ココアパウダー 10g
ベーキングパウダー 3g
卵 1個
きび砂糖 40g
はちみつ 10g
ココナッツオイル
(無香タイプ) 30g
牛乳 60g
もちろん、ココナッツオイルの代わりにバターや他のオイルでも大丈夫です。
【下準備】
●たまごは常温に戻しておきます。
●ココナッツオイルは液化しておきます。(ココナッツオイルは20度位で固まります)
●粉類(大豆粉、ココアパウダー、ベーキングパウダー)は合わせてふるいにかけておきます。
●ドーナツ形にオイル(分量外)を塗っておきます。
●オーブンは180度の余熱にしておきます。
【作り方】
①ボウルに卵をわり、軽く溶きほぐした後、きび砂糖とはちみつを加え、
ハンドミキサーで泡立てます。
②①に牛乳を加え、ゴムベラで混ぜ合わせたあと、ココナッツオイルを加えて、
良く混ぜ合わせます。
③②に粉類を加えて混ぜます。
④型に生地を流します。(ゆるいので絞り袋に入れなくてもOK)
⑤180度のオーブンで約20分焼きます。
竹串を刺して、生地がつかなければOK。出来上がりです。
お好みで、チョコレートのアイシングを施して下さい。
ちょっとわかりにくいけど、コーティングしたのは
ミルクチョコレートとホワイトチョコレートの2種類。
チョコレートでコーティングをした後にトッピングをチョコレートが乾かないうちに乗せました。
生地にドライフルーツやチョコレート、ナッツ類などを入れても美味しいかも
是非お好みでアレンジしてみて下さい
ココアパウダーの代わりにアーモンドプードルを使用すればプレーンなものが出来ます。
レシピがどなたかのお役に立てれば嬉しいです。
ちなみに、今回使用したイニシャル入りのお皿は、
前職を退職した時に同僚からプレゼント頂いたもので、お気に入りなんです
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160212/14/m5260/9c/62/j/o0427064013565070304.jpg?caw=800)
たまーにブログ見て下さってるみたいなので、Sさん、見てくれてるかしら
大切に使わせて頂いてますよ~素敵なお皿、本当にありがとうございました
それでは、みなさま、どうぞ素敵なバレンタインをお過ごし下さいねー
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