ママ野菜ソムリエが教える、野菜と果物の料理教室kitchen studio *nao*

野菜ソムリエが教える、簡単!ヘルシー!そして見栄えする野菜料理教室を主宰。マンネリ化する野菜料理を簡単レシピで美味しい見栄えする料理に大変身!おもてなしにも大活躍します。

ベル料理教室kitchen studio *nao*

2月レッスン募集中「作り置きおかずでお弁当レッスン」

2/19(日) 25(土)の2日開催です。

料理教室検索クスパ


ベル西洋野菜専門店「メルカート」(東京・赤坂)にてレシピ掲載中⇒


ベル日本フードバランス協会 認定 「フードバランスプロデューサー講座」

 担当講師させて頂いてます。


※お問い合わせはコチラのフォームをお使い下さいませ⇒

にほんブログ村ランキングに参加しています。

ワンクリック頂けると嬉しいですニコニコ

にほんブログ村 にほんブログ村

Instagram

NEW !
テーマ:

こんにちは!

野菜ソムリエプロの*nao*です。

 

先日ご紹介した珍しいお野菜の「ルタバガ」のレシピが公開されましたので、

ご案内いたします。

 

レシピは、東京・赤坂にある西洋野菜専門店の「メルカート」さんの

Facebookページで公開中です。

https://www.facebook.com/mercato.akasaka/

facebookのアカウントをお持ちでない方でも誰でも見る事が出来るページですよ。

 

今回のレシピは、ルタバガのチキンプロヴァンス

 

 

お料理の説明の前にまずは「ルタバガ」について。

「ルタバカ」は別名「スウェーデンカブ」とも呼ばれているのですが、

カブというより味も調理の仕方も「じゃがいも」や「さつまいも」に近いのです。

 

 

このごつい見た目に反してすーーーーっごく甘いので驚きです!!!

 

茹でてマッシュしたルタバガは、まるでスイートポテトのような甘さ!!

中は、綺麗なクリーム色をしていて、変色することなく、そして、長時間煮込んでも煮崩れしません!

 

少し土臭さが残るので、今回はハーブやオリーブと一緒にチキンと「オイル蒸し」にしたチキンプロヴァンスにしました。

 

ハーブがルタバガの土臭さを消してくれて、もちろんオリーブオイルとの相性もバッチリ!

ホクホクの食感や甘さは、じゃがいもよりさつまいもに近いかも知れません。

 

ルタバガは、戦時中のヨーロッパの食糧不足の際に食べられた歴史があって、日本の戦時中の「さつまいも」の存在に似てるのかも知れません。

味も歴史も少し似たもの同士のお野菜なのかも・・・

 

ちょっと気になると思われた方は、是非メルカートさんへ行ってみて下さいね。

変わったお野菜がいっぱいあって楽しいですよ!

 

レシピはあと2週続きます。

ちなみに、レシピだけでなく、撮影スタイリングも全て行っていますよ。

 

是非ご覧になって下さいませ。

https://www.facebook.com/mercato.akasaka/

 

お知らせです!

2月レッスン「作り置きおかずでお弁当レッスン

2/19(日)、25(土)、両日ともに残席1名様となりました!

詳細はクスパさんのページまで↓

料理教室検索クスパ 

お問合せ、お申込はメッセージでもOKです⇒

 

残席両日ともに1名様です!

皆さんと一緒にワイワイ楽しいカラフルでヘルシーなお弁当を作りましょう!

ご検討下さっている方は是非お早めにお申込下さいませ!

 

最後までお読み下さりありがとうございます。

ポチッと頂けたら喜びますニコニコ

にほんブログ村 にほんブログ村

Instagram

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

今週も皆さまお疲れ様でした!自分もお疲れー!

野菜ソムリエプロの*nao*です。

さて、今週ラストのワーママ弁当がコチラです。

 

 

既に今週分の作り置きおかずもなくなってきたので、新たに簡単なおかずをちょいちょい作りながら今週も夫婦二人分作りました!

ちなみに、旦那さんの分はおかずは同じでも小細工してません(笑)

 

 

☆青のりを混ぜた玄米に、茹でた人参と蓮根の飾り切り

☆スティックカリフラワーのカリフローレ

☆さつまいものハニーレモン煮

☆きゅうり飾り切り

☆新じゃが丸ごと肉巻き

☆うずらの目玉焼き

☆茹でかぼちゃ

☆紫キャベツのアーモンドマリネ

 

来週から遅ればせながら「まげわっぱ弁当」デビュー予定なので、しばらくこのお弁当箱ともお別れ・・・今まで本当にありがとう!

とっても詰めやすくてお気に入りでした。

 

2月レッスン「作り置きおかずでお弁当レッスン

2/19(日)、25(土)、両日ともに残席1名様となりました!

詳細はクスパさんのページまで↓

料理教室検索クスパ 
 

残席両日ともに1名様です!

皆さんと一緒にワイワイ楽しいカラフルでヘルシーなお弁当を作りましょう!

ご検討を考えて下さっている方は是非お早めにお申込下さいませ!

 

最後までお読み下さりありがとうございます。

ポチッと頂けたら喜びますニコニコ

にほんブログ村 にほんブログ村

Instagram

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

おはようございます。

野菜ソムリエプロの*nao*です。

 

さて、今回の写真はコレ!!

 

 

なんだかわかりますか?

 

????

大根?かぶ???

ん?なんなの?

 

私の第一印象、こんな感じでした。

 

日本ではなかなかお目にかかる事がない野菜ですが、西洋では一般的にある野菜だそうです。

名前は「ルタバガ

別名を「スウェーデンカブ

 

なんだ、かぶなのね。と思いきや、かぶのような味ではないのですよ~

 

じゃあ、どうやって食べるの?そもそもどこで手に入るの?

と思われた方、明日をお待ちくださいませ~

 

東京・赤坂にある西洋野菜専門店

メルカートさんのFBページで、

こちらのルタバカのレシピ、明日配信されます。

 

4週に渡り、メルカートさんで取り扱っているお野菜のレシピが毎週金曜日にUPされます。

 

先週はコチラでした!

【レシピ】コールラビといちご、ルッコラのサラダ

 

 

是非明日もチェックして下さいませ!!!

 

 

 

さて、お知らせです!

2月レッスン「作り置きおかずでお弁当レッスン」募集中です。

日程は2/19(日)、25(土)、両日ともに11時~14時半頃

詳細はクスパさんのページまで↓

料理教室検索クスパ 
 

残席も既にわずかとなってきました。

皆さんと一緒にワイワイ楽しいカラフルでヘルシーなお弁当を作りましょう!

ご参加をお待ちしております!

 

最後までお読み下さりありがとうございます。

ポチッと頂けたら喜びますニコニコ

にほんブログ村 にほんブログ村

Instagram

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)