ママ野菜ソムリエプロが教える、野菜と果物の料理教室kitchen studio *nao*

野菜ソムリエプロが教える、簡単!ヘルシー!そして見栄えする野菜料理教室を主宰。マンネリ化する野菜料理を簡単レシピで美味しい見栄えする料理に大変身!おもてなしにも大活躍します。

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ベル日本フードバランス協会 認定「フードバランスプロデューサー講座」担当講師しております。

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おはようございます。

料理教室主宰者、野菜ソムリエプロの*nao*です。

 

今回は、ずっと投稿出来ずにいた先週参加させて頂いたセミナーについてのレポになります。

 

それが「オーガニックスプラウトのセミナー

今話題の「スーパーフード」です。

主催は、いつもお世話になっている「クスパ」さんと

オーガニック種子会社の「株式会社グリーンフィールドプロジェクトさんのコラボ企画にご招待頂きました。

料理教室主宰者限定のセミナーです。

 

会場は、日本橋にあるコレド室町2にある、フレンチの「ラボンブターブルさん。

 

 

「スプラウト」はスプラウトは種子や親野菜よりも栄養や酵素をたっぷり含んでいて、少量で栄養・健康成分が効果的に摂れるので、スーパーフードとされています。

 

 

スーパーフードは、

美容、ダイエット、アンチエイジングなど、その効果が話題となってますよね。

 

私が常備している大好きなチアシード もスプラウトにすると更に栄養価UPとは驚き!

しかも葉の形も可愛い!これは早速自家栽培しなきゃ!

ちなみにチアはシソ科なんです。

 

 

グリーンフィールドプロジェクトさんの種子は全てオーガニックというのも凄い!!

 

実を言うと植物キラーで何でも枯らしてしまう私ですが、スプラウトだったら抵抗なく安心して育てられるのも魅力。しかもオーガニック!

 

 

セミナー後は、ラボンヌターブルさんの全てのお料理に

オーガニックスプラウトが全て使われたランチコース

がもう素晴らしかった~!!!!

 

 

中村シェフのデモもあって、スプラウトを使ったお料理に魅了されました。

 

 

メニューを順にご紹介しますね。

 

☆畑のサラダと緑豆

 

 

ジューシーな桃にフレッシュな産直野菜。それに緑豆のスプラウト。

プチプチした食感が美味しい!

 

☆カツオとなすのテリーヌ、ひよこ豆のフムス、スプラウト、レモンの皮の塩漬け

 

 

こちらのお料理はシェフのデモがありました!

スプラウトを食べるドレッシングにする手法、なるほどーと思いました。

自分も取り入れてみよう!!

 

自家製パンももっちりで美味しい!

 

☆豚肩ロースのわら焼き、赤ピーマンとフィヌグリークのソース 黒にんにく、いんげん

 

これまたソースにスプラウトが使われてます。

スプラウトを使う事でここまでお料理に幅が出るとは!!!

とにかく美味しくて、全てのお料理に唸ってしまいました。

 

もちろん、デザートまでスプラウトが使われてます。

 

☆アプリコットとラベンダーのサバラン
ラムレーズンとラムレンズ豆を添えたアイスクリーム ビワの種のクリーム

 

 

ラベンダーとラムの香りが、もうアロマ!!!

うっとりとするデザートでした。

レンズ豆のスプラウトがこんなにオシャレなスイーツになるとは~

驚きの連続でした。

 

最後は、

☆ハーブティーとお茶菓子(たこ焼き風)←さすが日本橋にあるフレンチ!

 

 

 

ラボンヌターブルさん、美味しすぎて、必ず来訪しようと思いました!!!

店内もオープンキッチンで、開放的でとっても素敵でおススメです。お店はコチラ↓
https://restaurant.ikyu.com/106631/

 

グリーンフィールドプロジェクト様よりお土産で栽培キットを頂いたので、自家栽培したスプラウトについてもこれからupしていきたいと思います。

 

オーガニックスプラウト、簡単に栽培出来て、美味しくて栄養価も高くて、しかも安心安全!

もうこれは栽培するしかない!!!

料理教室でも沢山取り入れていきたいと思います。

 

クスパさん、グリーンフィールドプロジェクトさん、貴重なセミナーどうもありがとうございました。

オーガニック種子会社のグリーンフィールドプロジェクトさんのサイトはコチラです↓

http://gfp-japan.com/

 

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今日は季節の果物を使ったサラダのご紹介です。

 

それが」を使ったアンチエイジングサラダ

 

 

とってもジューシーな桃に、ブロッコリースプラウト、ザクロ、バジル、カッテージチーズを合わせて。

 

桃って、フレッシュなチーズとの相性がとっても良いので、通常のチーズよりもカロリーオフなカッテージチーズを合わせてみました。

それとハーブとの相性も抜群ですよ!今回はバジルにしたけど、ミントでも!!

 

そして、デトックス効果、アンチエイジング効果の高い「スルフォラファン」を多く含む「ブロッコリースプラウト」 

少量でも高い栄養が摂れる「スーパーフード」とされています。

 

あと、アンチエイジング効果の高いポリフェノールを含む「ザクロ」も合わせて。

ザクロはフレッシュなものを入手するのは今の時期難しいので、冷凍を使ってます。

 

食べる時に上質なオリーブオイルをたらーりとかけて、それだけで美味しいサラダの完成です!!!

 

桃が美味しい時期に是非お試しください~。

食べて美味しいだけではなく、アンチエイジング効果が期待出来ますよ。

 

それでは、皆さま素敵な休日を~

 

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今日は、前回の記事で紹介するとお伝えした「トマト甘酒」について。

 

日本には古くから夏バテ防止となるドリンクが存在します!

それが「甘酒
甘酒ってひな祭りのイメージが強いから寒い時期に飲むものって感じがしますが、甘酒は実は夏の飲み物。夏を表す季語にもなっているんですよ。


「飲む点滴」と呼ばれるほど栄養価が豊富!美容にもアンチエイジングにも効果的!

それにトマトジュースを加えて「トマト甘酒」はいかがでしょう~

これ、めちゃくちゃ美味しいんですよ!イケます!

 

 


赤系トマトに含まれる強力な抗酸化力の「リコピン」が加わって更にアンチエイジング効果up!


トマトにはクエン酸も含まれているから疲労回復にも。夏バテ防止効果もup!もちろん、今の時期の紫外線対策にも!


甘酒とトマトジュースの割合はお好みで。

飲むときはよーく混ぜ混ぜして下さい。

ただポイントは甘酒は「米」と「米麹」のみで作った純粋なものを選んでくださいね!色々添加物が入ってないもの。米と米麹のみで甘味料なしでも充分甘いですから!

そしてトマトジュースは食塩不使用のものが良いです。

これならばダイエット中にちょっと甘いものが欲しい時のドリンクとしてもおススメ!冷たく冷やしたひんやりスイーツ感覚で。

今年は「トマト甘酒」で暑い夏を乗り切りましょう!!!

 

今日も暑いですが、金曜日!頑張りましょー

 

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