開催中の【米粉餃子のグルテンフリー中華レッスン】残り2回となります。
そしてどちらも残席1名様😊9/28(土)と10/4(金)です
一緒に米粉の餃子を作りませんか?
 
ちょっとしたコツが必要な
米粉の餃子の皮を作り
合わせた具材を包んで、蒸して、焼いて
と全てを1人ずつ完成させます。
 
 
しかも、2色の餃子の皮に具材も2種類。
一つは完全ヴィーガンのベジ餃子です。
 
鮮やかなせいろ蒸しで野菜と頂く蒸し餃子も
パリッと仕上がる焼き餃子も両方楽しめますよ🥟
スープ、副菜、デザートのアジアンスイーツも2品あって、満足度が高い内容です。ぜひ期待して下さい😊
メニュー
〇米粉から作る手作り皮のグルテンフリー餃子
〇米粉から作る手作り皮の完全ベジのヴィーガン餃子
〇カラフル野菜のせいろ蒸しの胡麻ダレ添え
〇中華風コーンスープの玉米湯
○紫キャベツときゅうりの中華ナムル
○マンゴーとココナッツミルクの二層プリン
○米粉の餃子の皮で作るグルテンフリーエッグタルト
 
詳細は下記サイトまで。お待ちしております!
 

 

 

 

金曜土曜と連日レッスンでした

9月も10月もまだ募集してます!【米粉で作る手作り餃子のグルテンフリー中華レッスン】

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米粉の餃子は、ごはんなしでかなりの満足感‼️「米」粉ですからね。

だからお米がない時でも、しっかりおかず+ごはんの存在になってくれます。

 

(ちなみにどうでも良い情報ですが、我が家にあるせいろは2段X3個なので、せいろ自体は6つあるのですが蓋が3つしかないので、一つはパカ~と開けられませんでした(笑))

 

手作り米粉の餃子はちょっとしたコツが必要です。

なのでこれは対面レッスンでしか出来ないので、是非ご興味ある方はいらして下さい‼️

米粉の餃子以外のスープや副菜、特製ダレ、デザートのアジアンスイーツまで、かなり好評頂けてます。

 

せいろでは蒸し餃子と一緒にカラフル野菜を温野菜に。

特製のゴマダレと一緒に味わって頂けます。

 

箸休めとしての紫キャベツときゅうりの中華風ナムルも大好評です。

 

優しい甘さの中華風コーンスープも、あっという間になくなります!!!

 

もちろん、アジアンスイーツも

 

それらも合わせてどうぞお楽しみに!

 

メニュー

〇米粉から作る手作り皮のグルテンフリー餃子

〇米粉から作る手作り皮の完全ベジのヴィーガン餃子

〇カラフル野菜のせいろ蒸しの胡麻ダレ添え

〇中華風コーンスープの玉米湯

○紫キャベツときゅうりの中華ナムル

○マンゴーとココナッツミルクの二層プリン

○米粉の餃子の皮で作るグルテンフリーエッグタルト

 

料理教室検索サイトの「クスパ」

習い事検索サイトの「ストアカ」

に掲載しています。

 

 

 

お問い合わせもお気軽にどうぞ!→お問い合わせフォーム

お待ちしております。

 

今回は久々に、レシピ投稿です
【とろっと病みつき食感!いちじくとなすのマリネ】
味の決め手はカラメルソースでコーティングした
いちじく!!!
とろっとした食感のいちじくとなすの組み合わせが
病みつきになります。
今回は福岡県ブランドの「とよみつひめ」を
使っているので、とろっとした食感が極めてます👍
とよみつひめは、なんと平均糖度17度以上
皮も薄くて全く気にならないので、皮ごと調理してます。
 
レシピは食べ切りのごく少量の分量なので、
是非倍量で作ってみて下さい。
 
【材料】
いちじく(とよみつひめ) 1個
なす          1/2本
てん菜糖        大さじ1
水           大さじ1
オリーブオイル     大さじ1/2~1
米酢          大さじ1
薄口しょうゆ      小さじ1
塩           少々
〇てん菜糖⇒グラニュー糖代用OK
〇米酢⇒穀物酢代用OK
〇薄口しょうゆ⇒しょう油代用OK
 
【作り方】
①いちじくは縦に8等分、なすは乱切りにする。
 
②ボウルに米酢と薄口しょうゆを合わせる。
 
③お鍋にてん菜糖と水を入れ、中火で茶色くなるまで煮詰めてカラメルソースを作り、いちじくに絡めて②に入れる。
 
④フライパンにオリーブオイルを加え、なすをソテーし、塩を少々ふり、②に加える。
 
⑤いちじくとなすを優しく回し和え、冷めたら出来上がり。
 
【ポイント】
いちじくもなすも熱い状態で和えるのがポイントです。
冷めた時に味を含みます。
 
この貴重な福岡県産イチジク「とよみつひめ」は
「福岡県×フーディストパーク」
のモニタープレゼントで頂きました。
ちなみに福岡ではなすの生産量も高く
福岡ブランドの博多なすもあります。
とよみつひめx博多なすの組み合わせなら最強ですね!
 
是非お試し下さい。
お酒のおつまみにも、作り置きにもどうぞ!