こんばんは
日頃非常にお世話になっている先生から、とっても嬉しいお年賀を頂きました。
それが、、、
幻の日本初の国産トマトケチャップ復刻版!清水屋有機ケチャップ
です
明治29年横浜で、日本初の国産トマトケチャップが誕生して、
その当時のケチャップを再現した
完全オーガニックのトマトケチャップなのです。
原材料は
「有機トマト・有機砂糖・有機醸造酢・食塩・有機香辛料・有機たまねぎ」
と全てオーガニックのこだわり。
安心・安全なので、赤ちゃんの離乳食にも使えるので、嬉しいです
ラベルも当時のを復元していて、レトロな感じがオシャレです。
国産のトマトケチャップが横浜発祥って、知ってましたか?
ちょっと歴史をご説明すると、
慶応2年(1866)頃、横浜・子安村の堤春吉が西洋野菜の栽培を始めたと言われており、
そして栽培農家の一人、清水興助氏が西洋野菜の栽培だけではなく、トマトの加工事業を始めました。
ケチャップの作り方は、横浜の外国人スポーツクラブの料理人、細貝音八氏から手ほどきを受けたとのことです。
それが国産初のトマトケチャップの誕生です。
実はこの品を頂いた先生からは、色々な野菜の歴史についてお教え頂いたのですが、
その中でトマトケチャップの話も登場していたので、
尚更そのケチャップが味わえることが嬉しくて仕方ないです
次回は、この貴重なトマトケチャップを使ったレシピについて
ご紹介出来たらと思います
ちなみに、トマトケチャップの下にひいたは、
手ぬぐいの「かまわぬ」さんのトマト柄の手ぬぐいですよ
昨日から寒い日が続いてますが、皆さま体調崩されませぬように
にほんブログ村ランキングに参加しています。
ワンクリック頂けると嬉しいです