こんにちは
最近お弁当(ダンナさん編)の投稿をしてませんが、相変わらず毎日せっせとやってますよ。
娘が寝ている時にちゃちゃっとね・・・
さて、こちらは、金曜日のお弁当。
いつも通り「野菜たっぷり」です
メインは、今が旬の「新じゃが」を使った
「新じゃがと鶏肉の柚子胡椒風味の甘辛炒め」
簡単で美味しいので、レシピご紹介しますね。
レシピの前に他のおかずをご紹介。
写真奥より
「ほうれん草のおひたし」
「ピーマンとパプリカの3色彩りきんぴら」
「コーン入りスクランブルエッグ」
そして、ふりかけご飯です。
ではでは、レシピです
お弁当レシピ「新じゃがと鶏肉の柚子胡椒風味の甘辛炒め」
材料(2人分)
・新じゃが(大) 1個(約160g)
・鶏もも肉 180g
【A】
・減塩しょう油 大さじ1
・てんさい糖 大さじ1
・酒 大さじ1
・柚子胡椒 小さじ1/4
作り方
①新じゃがは良く洗って皮ごと一口大の乱切りにし、竹串が通るくらいの固さにレンジで加熱。
②鶏もも肉は、新じゃがより少し大き目の大きさに切る。(余分な脂肪はカット)
③鶏もも肉の皮を下にして、油をひかずに弱火で蓋をして焼く。
④肉から脂が出てきたら、新じゃがを加えて炒める。その間、【A】の材料は合わせておく。
⑤蓋をあけて、肉も新じゃがも焼き目をしっかりつけるように炒める。
⑥焼き色がついたら合わせた調味料を入れ、良く絡めれば出来上がり。
ポイントは、お肉も新じゃがも「しっかりと焼き目をつけること」
そして、注意点としては、我が家では
「減塩しょう油」と「てんさい糖」、
調理酒ではなく「日本酒(添加物なしの米から出来ているもの)」を使用しているので、
「通常のおしょう油」「白砂糖」「調理酒」を使われた場合は、味が濃くなると思われます。
ですので、そういった場合は、水を少し加えてみて下さいね。
てんさい糖は白砂糖に比べて甘味がマイルドですし、調理酒は塩分が含まれているので、日本酒を使用した時より塩味がきつくなるかと思います。
新じゃがはみずみずしいし、皮ごと使えるので調理も楽々
是非美味しい時期に、ビタミンCたっぷりの新じゃがを美味しく召し上がってみて下さいね
それでは、皆さま楽しい土曜日を~
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