こんにちは
今日は驚く程涼しい早く涼しくなって欲しいと切に願ったけど、いきなり過ぎない?
こんなに気温の差が激しいと身体ついていけずに体調崩しちゃいますよねー。
皆さまどうぞお気をつけて下さいね。
さて、本日は「タコのトマト煮」作りました
昨日タコを安く買えたので
ホールトマトに香味野菜、パプリカやガルバンゾ、レッドキドニー、
ブラックオリーブなども加えて具沢山タコも大きめにカットしてゴロゴロと
初めに香味野菜(玉ねぎ、にんにく、セロリ全てみじん切り)をオリーブオイルでよーく炒めて下さいね。そのあとに、野菜や豆類、ブラックオリーブ、タコを加えて良く馴染ませます。
そして、ホールトマト、白ワイン、塩、てんさい糖、ローリエを加えて、じっくり煮込みます。
野菜はパプリカの他に、ズッキーニや茄子などが相性良いですよ
そして、合わせたバケットも良いけど、クスクスと合わせても美味しいんです
それと白ワインにも合います
以前、麻布十番で開
催した料理セミナーで「ワインに合うお料理」でご紹介させて頂いたメニューのひとつ。
その時の記事はコチラ
『冷えたワインと美味しい野菜料理のマリアージュ』セミナー@麻布十番サロン
久々に作ったけど美味しく出来ました(って、完全なる自画自賛ね・・・)
さて、これから友人が遊びに来るので、色々お掃除頑張ります
皆さま、体調に気をつけて今日は暖かい服装でお過ごし下さいね
にほんブログ村ランキングに参加しています。
ワンクリック頂けると嬉しいです