こんばんは
今日はお昼に少し雨が降ったけど、過ごしやすい気温で快適ですね
久々に熱帯夜ではない夜なのでぐっすり眠れそう
さて、本日は主人のリクエストで、久々にパエリアを作りました
具沢山過ぎて、ご飯が見えないくらいでしょ
あさり、海老、トマト、ピーマン、オクラが具材。
それにメイヤーレモンを搾って頂きます
あさりと海老は白ワインで蒸し煮にした出汁をスープに使います。
その出汁にブイヨンとサフラン、水を加えたものがスープになります。
もう少し魚介系の味を加えたかったので、刻んだアンチョビを隠し味に。
アンチョビを使うので塩は一切加えてません。
みじん切りの玉ねぎとニンニクを丁寧にオリーブオイルで炒めてからお米を炒めます。
お米は良く炒めるのがポイント
油でしっかり膜を作ってあげるとパラパラに仕上がりますよ。
もちろん、お米は洗わないでそのまま使ってくださいね
お焦げが上手い具合に出来て美味しかったです
実はパエリアは、主宰する料理教室kitchen studio *nao* でも人気メニューの一つなんです
1年に1回はパエリアパーティーメニューを開催してます
これまでのパエリアレッスンの様子はコチラ
今日は毎年欠かさずに行ってる玉川花火大会でした
毎年チャリで多摩川の河川敷に行って見てるんですが、今年はちょっと断念することに・・・
今の身体でチャリはちょっと危ないですからね。
家にいても花火の音が凄かったです。あ~、来年は見に行けるかな?どうだろう?
他にも麻布十番祭りや、表参道のよさこい祭り、浅草ではサンバカーニバルなどが行われていて、各地でお祭り三昧ですね。
こうして今年の夏もいよいよ終わっていくのかな~。
猛暑は辛くて嫌だけど、夏の終わりってちょっと切ないですよね
8月もあと少し・・・
皆さま、どうぞ素敵な夏の思い出を作られてくださいね
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