こんばんは打ち上げ花火

 

今日はお昼に少し雨が降ったけど、過ごしやすい気温で快適ですねニコニコ

久々に熱帯夜ではない夜なのでぐっすり眠れそう音譜

 

さて、本日は主人のリクエストで、久々にパエリアを作りましたチョキ


 

具沢山過ぎて、ご飯が見えないくらいでしょにひひ

 

あさり、海老、トマト、ピーマン、オクラが具材。

それにメイヤーレモンを搾って頂きますチョキ

 

あさりと海老は白ワインで蒸し煮にした出汁をスープに使います。

その出汁にブイヨンとサフラン、水を加えたものがスープになります。

 

もう少し魚介系の味を加えたかったので、刻んだアンチョビを隠し味に

アンチョビを使うので塩は一切加えてません。

 

みじん切りの玉ねぎとニンニクを丁寧にオリーブオイルで炒めてからお米を炒めます。

 

 

お米は良く炒めるのがポイントチョキ

油でしっかり膜を作ってあげるとパラパラに仕上がりますよ。

もちろん、お米は洗わないでそのまま使ってくださいねパー

 

お焦げが上手い具合に出来て美味しかったですにひひ


 

実はパエリアは、主宰する料理教室kitchen studio *nao* でも人気メニューの一つなんですチョキ

 

1年に1回はパエリアパーティーメニューを開催してますビックリマーク

 

これまでのパエリアレッスンの様子はコチラダウン

 

ベル大好評頂いているパエリア!!!  

 

ベル9月レッスン始まりました&ご感想


 


今日は毎年欠かさずに行ってる玉川花火大会でした打ち上げ花火

毎年チャリで多摩川の河川敷に行って見てるんですが、今年はちょっと断念することに・・・

今の身体でチャリはちょっと危ないですからね。

 

家にいても花火の音が凄かったです。あ~、来年は見に行けるかな?どうだろう?

 


他にも麻布十番祭りや、表参道のよさこい祭り、浅草ではサンバカーニバルなどが行われていて、各地でお祭り三昧ですね。

 

こうして今年の夏もいよいよ終わっていくのかな~。

猛暑は辛くて嫌だけど、夏の終わりってちょっと切ないですよねかお

 

8月もあと少し・・・

皆さま、どうぞ素敵な夏の思い出を作られてくださいねパー



 

ペタしてね

にほんブログ村ランキングに参加しています。

ワンクリック頂けると嬉しいですニコニコ

にほんブログ村 にほんブログ村