こんにちは
ムシムシした湿度の高い一日。今日はタイ料理の「ガパオライス」を作ってみました
暑い時期には、暑い国のお料理が食べたくなるもの。
ただ「ホーリーバジル」の代わりにイタリアンでお馴染みの「スイートバジル」を使用したので、本格タイ料理とは言えないかな・・・
ジャスミンライスが一番合うんだけど、今回は玄米で。
ひき肉は脂分が多いので、一度湯通しして炒めてます。
湯通しすると余計な脂分が抜けるので、カロリーがぐんと抑えられる上、さっぱりと仕上がります。
ひき肉、玉ねぎ、ガーリック、赤パプリカ、ピーマン、唐辛子、生姜をよく炒めて。
味付けは、ナンプラー、オイスターソース、酒、しょう油、きび砂糖で。
最後にバジルをたっぷり加えます。
うーん、美味しい
たくさん作って1回分ごとに冷凍しておけば、休日のランチに使えますね
唐辛子や生姜をたっぷり効かせたので、食が進みます
皆さまもご家庭で「ガパオライス」いかがですか~
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