おはようございます
野菜ソムリエの*nao*です。
今日は果物のご紹介。それは「メイヤーレモン」
皆さん、ご存知ですか?
レモンとオレンジが自然交配した珍しい品種なんです
だから、通常のレモンより酸味がとってもまろやか
皮はオレンジ色で、丸く大きめです。
こちらはニュージーランド産。今が美味しい時期です。
一般的に輸入の柑橘類には防カビ剤が使用されていますが、こちらのメイヤーレモンは防カビ剤不使用 だから皮まで使えます
今回そのメイヤーレモンをはちみつ漬けにしてみました。
といっても初めからはちみつ漬けにするのが目的ではなくて、
余ったレモンどうしよう?と思ったときに、家にある偶然にもニュージーランド産のオーガニックはちみつが残り僅かで、瓶の淵の方に固まって取り出しにくいので、この中にザクザク切ったレモンを入れてしまえーという事でやってみたのです
暫くしてから瓶をシャカシャカふれば、レモンから出た水分で淵に固まっていたはちみつも綺麗に取れて、しっかり漬けることが出来ました
シロップは、水に加えて、爽やかなレモンウォーターにミントの葉を添えればより一層夏らしいドリンクになります。炭酸で作ればもっと美味しくなりそうです
果肉はヨーグルトと一緒に食べてます
いま、「塩レモン」が大流行中ですが、皮ごと漬ける時に防カビ剤を使用しているレモンを使うのは危険
その点メイヤーレモンはオススメですよ
今日も暑くなりそうです レモンのクエン酸で夏バテ防止
皆さんもメイヤーレモン、見かけた時には是非手にとってみて下さいねー
暑さに負けずに今日も頑張りましょう
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