こんばんは(*^o^*)
梅雨というより台風のザーザー雨
せっかくの週末、残念でしたね
さて、久々にレシピのご紹介。
月に数回ダンナさんの実家に行ってご飯を作っています。
どんな些細なものでも喜んで頂けるので、有難いやら申し訳ないやら・・・
普段野菜不足になりがちのようなので、いつも野菜中心のごはんにしてます。
ダンナさんの地元スーパーもかなりの馴染み店になりましたわ。
本日は長野県産のとっても立派な「アスパラガス」があったので、
「タケノコ」を合わせた春メニューにしました
写真がすっごく微妙で納得いかないんですけど、一応載せます。
うーん・・・お許し下さいませ
<材料> 4~5人分
・アスパラガス(大) 5本
・たけのこ(水煮) 200g
・鶏モモ肉 250g
・ニンニク 1かけ
・料理酒 大さじ1
・お醤油 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・かたくり粉 大さじ1
・塩、こしょう 少々
<作り方>
①余計な脂を取り除いた鶏モモ肉を一口大に切って、調理酒と塩、こしょうを
良く馴染ませておく。
②アスパラガスは3~4cmの斜め切りして固茹でし、タケノコも同じ大きさにして切る。
④①の鶏肉にかたくり粉をまぶす。
⑤熱したフライパンにごま油とスライスしたニンニクを炒め、
油に良く香りを馴染ませたらニンニクは取り除いて、鶏肉を炒める。
⑥鶏肉に焼き色がついたら、アスパラガスとタケノコを加えて炒め、
強火のままフライパンの淵からお醤油を入れて、焦がしたお醤油と馴染ませて出来上がり。
ニンニクの香りと焦がし醤油の香りが食欲をわかせる一品ですよ
この雨・・・
地震で地盤が緩んだ地域での土砂災害などが非常に心配です。
これ以上雨がひどくならない事を祈るばかりです。
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