こんばんは(‐^▽^‐)
本日もご訪問頂きありがとうございます。
野菜ソムリエの勉強後でかなりくたばっております
さて、月曜に六本木農園 さんであった農業liveで
㈱れんこん三兄弟 の宮本さんのレンコンのお話を伺いました
宮本さんのお話、野菜ソムリエとして色々な事を感じました。
それはまた別の記事にしようと思います。
今回は、まず宮本さんのレンコンを使ったレシピをご紹介。
本日のお弁当のおかずにしたものです。
すごーく色白でキレイなレンコン。
肌の色は土によって変わるらしいです。
真っ白でキレイだから、調理した時に色がついてしまうのは
もったいない!
だから本来の色を残した超簡単料理!
というか超手抜き料理か・・・?(いや、そんなことは無い)
材料(2人分)
レンコン 約200g
牛乳 大さじ3
とろけるチーズ 1枚
グレープシードオイル 大さじ1/2
塩、コショウ 少々
作り方
①レンコンは皮ごと2~3mmの輪切りにして、酢水につける。
②10分以上さらしたら、水洗いして水分を切る。
③フライパンにオイルを入れて、レンコンを炒める。
④油がまわったら、フタをして蒸す。
⑤牛乳を加えて更に蒸す。
⑥とろけるチーズをちぎって入れて、良く合わせたら、
最後に塩、こしょうで味付け。
仕上げにドライパセリをちらして出来上がり~
牛乳とチーズならレンコンの白さを活かしたままでしょ?
レンコン自体の味を堪能したいので味付けは塩コショウのみ。
でも甘いので充分なのです!
時間がないから最後までフライパンで仕上げてしまいましたが、
チーズを焦がした方が美味しいかも。
次回はオーブンに入れてチーズを焼いてみます
ホワイトソースを使ってないので、サッパリ系ですよ。