花見のつもり・・・ミシェル・ゴネ!
寒い一日でしたね。
花冷えとは言うものの・・・さすがにお花見は断念しました。
で・・・花見のつもりで昼間からロゼ・シャンパーニュを愛でることに(^^)
ちょっとしぶ~い感じのロゼですが、綺麗です!
「Michel Gonet Rose
ミシェル・ゴネ ロゼ」
グランクリュのAvize村にあるRMですが、
長いこと置いておいたにもかかわらず品の良い熟成感と
全体のバランスが全く崩れていないので、非常に飲みやすく・・・
体になじむロゼシャンパーニュ(*^o^*)
桜もいいけどロゼもいいね!なんて・・言い訳いい訳(^^;
お花見弁当は無いけど、デザートで許して!とばかりに
クレープ菓子を・・・。
甘酸っぱいマンゴーをラム酒を入れた生クリームと一緒に
夕食に、同じく
「Michel Gonet 94
ミシェル・ゴネ 1994」
今度はブラン・ド・ブランです。
印象はロゼのスタイルと変わりません。
バランスを大切にしたシャンパーニュです。
1杯飲んで美味しい~と言うよりは、
1本飲んで、いいシャンパンだったね・・・
と言えるような。
これ、なんと名づけてよいものやら・・ですが、
冷凍パイをふっくら焼いて、半分に割ったところに
魚貝のソテーを詰め、生クリームにサフランを加えて
ソース代わりにしました。
中の魚貝は・・・お刺身の切れ端大集合!
これ、なかなかいいアイデアだと思うのですが、どうでしょう(^^;
羊もいつもよりピンクに仕上げて花見を意識!
いきあたりばったりのお料理もなかなか楽しいものです。
皆さんも是非シャンパーニュのお料理、いろいろ試してみてください。