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2016-05-24 14:13:02

花山椒

テーマ:シャンパーニュの食卓

今やいろいろな割烹のメニューになっている

花山椒鍋・・・

私にとってはやっぱりあのお店しかありえないのですけど、

予約があまりに取れなくて、今年も食べてないな~と。

残念に思っていたら、見つけた!迷わず買ってしまった「花山椒」。

とうていお店のようにはいかなくても、雰囲気はね(笑)



     鰹は薬味によって七変化するので、毎日でも飽きません!
     
ちょこちょこと残っていた野菜を和えたり、蒸したり・・・

     即席塩辛は、柑橘を効かせると、シャンパーニュにも〇
     

優しい和食の献立に選びたくなるのが、

モンタージュ・ド・ランス区域のブラン・ド・ブラン

通常すっきり、キリッと感じるシャルドネのミネラルも、

どこか丸みがあって柔らかくまろやか。

この「アンリ・ショーヴェ・アドニス」は深い熟成もありつつ、

樽の効き具合も上品、ごくごくと飲んでしまいたくなるエレガントさです。

久しぶりのシャンパーニュの食卓

パソコンの調子が悪かったのか?

しばらく書き込みができず、もやもやしておりましたが、

またすこしづつ、ご紹介していきたいと思います<m(__)m>

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2016-04-18 09:56:43

4月お料理教室はこんな感じでしたよ

テーマ:シャンパーニュの食卓



4月のお料理クラブはこんな感じでテーブルをご用意。

シャンパーニュ地方の花でもある「アネモネ」がキレイな季節だったので。

ナフキンもお花っぽくしてみたのですが・・はて?そう見えたでしょうか?笑

柔らかなヤリイカに野菜やエビを炒めた詰め物をして

ソテーしました。ソースは、濃厚トマトジュースを煮詰めただけ。

         ボリューミーに見える牛肉も、

         中にチーズやはんぺんを詰めてあるのでヘルシー!
         

シャンパーニュはキュンとした酸味と果実味が爽やかな、

この季節オススメのロゼも試していただきました。

来月のお料理クラブは5月15日。

メニュー名を見て、難しく感じる方もいらっしゃるようですが、

少々恰好よくネーミングしているだけでして(^^;

普通に主婦の私が作る料理ですから、

そんなに難しいわけありません!!

是非、お家の食卓メニューに、加えてください。

男性の方も参加くださっています。

見ているだけで大丈夫、是非是非軽い気持で(^^)


6月は築地でポン!築地場内を見学する番外編教室も予定しております。


ご興味のある方はご連絡お待ちしております!

m-champagne@fc4.so-net.ne.jp


増竹ゆかり


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2016-04-06 17:01:12

ロゼ8種類会!

テーマ:シャンパーニュの食卓

先週の土曜日、ポンポンヌで 「ロゼ8種類を飲み比べる会」 開催。

人気RM を中心に!


(左から)

クリストフ・ミニョン・ロゼ

ユリス・コラン・ロゼ

ヴェット・エ・ソルヴェ・ロゼ

シャルトーニュ・タイエ・ロゼ

エグリ・ウーリエ・ロゼ

ペリエ・ジュエ・ロゼ

ローラ・ペリエ・ロゼ

ビルカルサルモン・ロゼ


8種類会恒例の手作り弁当には、赤身の握り8貫をつけて。

それぞれの赤身との相性をためしてみるのも楽しいかなと。

素人寿司でごめんなさい、と想いつつ、

合計88貫、がんばりました!笑



私にとってもさらなる発見のある、楽しい会でした。

さあ、次回はいつ?? 今度は皆様も是非ご参加ください!



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