今年のウチのキャッチワードは「旅」
で、あちこち食べに行く予定を嬉々として立てているワタシ。
アントン(夫)からは「弾丸ツアーのアキコトラベル」として重宝(恐れ?)がられてます
先月は初ガツオを食べに高知県に行ってきました~。
これ↑ 美味しかったー。 わが人生最高の初鰹です
お店は高知市内の中心部にある刀舟家。
お店の佇まいが良いんです。
事前に予約していたんですが、偶然通りがかっていても入っていたかも、と思うくらい美味しさとコダワリが伝わってきそうな外観でした
予約時間よりちょっと早く到着すると、カウンターの中には頑固そうな(失礼)御主人が黙々とお料理を作っていました。
そしてそのお料理が、盛り付けがすごく美しい。
すっかり魅了されてしまいました。
以下お食事写真です↓↓↓
大好きな《のれそれ》は大葉のソース↓
もっちりむっちりな蓮根の揚げモノ↓
この後にオマケやらデザートまで付いて5000円というこのコース。
お腹と気持ちが満たされる頃には(怖そうだった)御主人ともお話しが出来、実は真顔で冗談をとばす方だと分かり、チョイ安心
戻り鰹の季節にまた伺いたいお店なのでした