冬将軍の足音が聞こえ始めました
冬到来の寂しさを掻き消してくれるのが、寒くなると美味しくなる食べ物たち
いろいろあるけれど、外せないのは、やっぱりジビエ。
昨夜は【Le Clos】で冬の味を堪能してきました
このお店の、じっくり熟成させて美味しくなった頃にテーブルに登場するジビエ料理を毎年楽しみにしているんです
鯖の前菜や、いくらのリゾット(これも美味しいんです。あまりに美味しいので昨年作り方を教えて頂いて家でチャレンジしてみましたが、≪似て非なるモノ≫が出来あがってしましました☆)を頂いた後に登場したのは、野生の鴨の丸ごとロースト↓↓↓
これを2人で食べつくします
絶妙な火入れの胸肉の部分は赤ワイン、オレンジジュース、レバーなどを使ったソースで↓
レッグはシンプルに↓ 野生のお味が致しました
この日、合わせたワインはチョット面白い。
3本の候補を出してもらってチョイスしたのは、shopに並んでいても、絶対に自分では買わないだろうなぁという1本でした↓
ブルゴーニュ・グランオーディネールなのですが・・・
1964年
予想に反して(失礼) 上品なお味。
貴重な体験でありました。
さて。 シメのデセールはアイスの盛り合わせ。
全部同じフレーバー??と思いきや、ココナッツ、ヨ-グルト、ミルキーの3種類でした。
シェフのお話しによると、雪が降り始めるとキジが出回るそう
次回はキジに決定。
楽しみ~