らんらんら~ 春ですね
札幌も、ようやく雪がなくなって春っぽくなってきたので、昨日は今年初の自転車で美容室までお出掛けしました
夫君や友達からボロ呼ばわりされている可哀想なマイチャリ。
でも、自転車盗難され体質(?)のワタシとしては「よくぞ、ボロになるまで盗まれないでいてくれたね~、ヨシヨシ」的な愛情も感じているんです。
ま、もし盗まれたら喜んでホイホイ新しいのを買いに行くとは思いますけどね
自転車をこぎながらチェックした近所の桜の木、ほんの少し蕾が膨らんできたかも
待ち遠しいなぁ~。
待ち遠しいので、週末は桜ご飯にしました。
MENU DU JOUR
桜の葉と鯛の炊き込みご飯
手羽先の山椒煮込み
きびなごと野菜のマリネ
たけのこの菜花のチキンブイヨン煮
桜ご飯はこんな風に↓ご飯2合に桜の葉を3枚と鯛をのせて、塩少々と紅麹パウダーを入れて炊き上げました。
(写真は紅麹パウダーを入れる前でした)
ブログランキングに参加しています