先日、お裾分けで頂いたカレーパンの虜になってしまって
「こんな感じだったかなぁ~。」と舌の記憶を頼りに再現してみました。
生地にもカレー粉
具は鶏ひき肉と玉葱を炒めて、カレー粉とウスターソースで味付けしました
そして、1番のポイントは香ばしく揚げたカシューナッツをたっぷり加える事。
カレールーを作らなくていいから楽チン
スパイシーなのに重くなく、朝からモリモリ食べれちゃう味なので、これから作る機会が増えそうなお惣菜パンです
カシューナッツたっぷり♪ スパイシーカレーパン
材料
パン生地
強力粉__________________250g
パネトーネマザー______________8g
カレー粉__________________6g
砂糖____________________10g
塩_____________________4g
オリーブオイル________________大匙1
水______________________170~175cc
卵液_____________________適量
具材(カレー)
鶏ひき肉___________________150g
玉葱_____________________1/2個
カシューナッツ_________________50g
オリーブオイル_________________大匙1
ウスターソース_________________大匙1/2
カレー粉____________________大匙1.5
塩_______________________小匙1/2強
作り方・・・・・① オリーブオイルをフライパンに入れ、カレー粉を軽く炒めたら
玉葱(みじん切り)をある程度水分が飛ぶまで炒めてから
ひき肉を入れる。
② 鶏ひき肉に火が通ったら塩とウスターソースで味付けして冷ましておく。
③ カシューナッツは分量外の油で色付くまで揚げる。
④ パン生地は材料を合わせて捏ねて2等分してからベンチタイム→
1次発酵。
⑤ ④を細長く伸ばして、②の具材と③のカシューナッツをのせて巻く。
細長いパンを2つ作って、2時発酵した後、卵液をハケで塗って
180℃のオーブンで18~20分焼いて出来上がりです
ブログランキングに参加しています