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2016-11-23 01:07:01

食レポーター及びライター様に告ぐ

テーマ:ブログ

みよしの餃子、セイコーマート、マルチャンやきそば弁当にS&Bホンコンやきそば、大通公園駅の日の出ソバetc,etc,

これらは特に薦めやしないけど、上記諸々の店や商品を軽んじた発言をしたら北海道民や札幌市民は、表情は笑顔でも心はピシャリと閉ざして親身な取材協力は一切しなくなるので、お気をつけあそばせ。


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2016-11-10 14:45:10

たまにある

テーマ:余談


今までその存在は知っていても、特に関心もなく手に取ってみようとも思わないし、意識の片隅にも置かずにいる物や事って結構あります。

例えば…

『タロ芋って食った事ないけど、どんな味なんだろ?』

こう思ったからって、別に
「よぉーし!食えるとこ調べて明日食いに行ってみよう!!」
なんて思いやしない。
ただ、
『あ~そういや食った事ねーなぁ~』
って思って忘れるだけ。

他にも存在は知ってるけど『ドクダミ茶』を飲みたいとも飲みたくないとも思わないし、『水球』や『セパタクロウ』をやりたいともやりたくないとも思わないし、『ユタ州』や『アラバマ州』に行きたいとも行きたくないとも思わない。

そんな普段意識の表層にも浮上してこないような物事が唐突に夢に出てきて、その日の夢の重要な位置を占めると、
寝ボケた頭で
『もしかしてこれは天啓か?』
などと妙な誤解の下に夢を拡張したようなストーリーを書き始め、その出来上がった粗筋のあまりのタワゴト感に
『トホホ…』
と、なるのです。

今朝もそんなこんなで、天才ジェリービーンズ職人の話を書きかけて『トホホ』ってなってました。

仕事しろよ…俺







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2016-09-04 02:34:12

ベシャメルソース

テーマ:余談

マカロニグラタンって何だか好きです。

マカロニグラタンが入ったクリームコロッケだと更に好きです。

何が好きって、原材料がホボ100%小麦粉しか使ってないのに、技術を駆使して単一材料とは思えない物に仕上がっているところが、何とも面白く且つ馬鹿馬鹿しさが尊敬の域まで達しているところが大好きです。

それを更にパンで挟んでいたら堪らなく好きです。
マカロニクリームコロッケバーガーなんて、小麦粉の粋を究めた感があって身震いします。

またグラタンのホワイトソースの名前がイイです。

ベシャメルソース。

エラく喋り倒してる感じのネーミングがジワジワきます。

小麦粉のみで何か作れないか?という小麦粉会議で凄い勢いのディスカッションをケンケンガクガク闘わせ喋り倒し出来上がったマカロニグラタンクリームコロッケバーガー。
ソースも野菜と小麦粉が材料の中濃ソース。

小麦粉で新たな生命を作り上げる錬金術にも似た作業にすら思えます。

あぁ…、そんな会議に俺も参加してみたいわぁ~

こんだけ声高にマカロニグラタンを推しておいて何だけど、味は大して好きではありません。

申し訳ない。



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