うちの出汁は手作りです。
そういえば昨日
出汁作りしたんやったわ~♡
朝からいりこをフードプロセッサーにかけて
粉々の粉々の粉々にして
昆布をキッチンバサミでちょんちょんに切ったら
準備完了ー!
今回削り節がなかったので省き
いりこと昆布で。
お茶パックに
大さじ2杯のいりこと昆布を適量入れて
出来上がり~!
30個くらいできたかな。
あとは保存瓶に入れて保存。
毎日のお味噌汁作るときに
ポイと入れるだけです。
削り節と乾燥椎茸も入れたら
美味しそ~♡
(↑この時はグラノーラ)
その左が出汁ストックです。
その左は浄水のお水。
クリンスイです(^_^)
因みにグッピー、赤ちゃん産んで
2匹だけ生き残った赤ちゃんグッピーが
いまーす♡
小さすぎて見えんけどね。
元々の大きな水槽が
なぜか水漏れしてきてねぇ。
もう3匹しかいなかったから
これに入れてヒーターも酸素も無しで
生かしてまーす♡
いやあ、掃除し易くていい!!
んで、話は戻り
保存瓶が1つ割れてしまって
またIKEAに行った時買ってこなければ。
お茶もね、お茶パックにつめて
保存しております~。
今はほうじ茶。
その前は緑茶。
その前は番茶。
なんとなくの気分で
毎回お茶を変えてます♡
やはりほうじ茶好きやなぁ。
次は何のお茶にしようかなぁ。
ジャスミン茶もいいなぁ。
だーいすき。
そんな感じで
お出汁とお茶事情でした (・ω・)ノ
ではまた夜にでも♩