年末にテレビで見てメモったレシピを作ってみました。
ものすごーく簡単なのに絶品♡
スタジオでも大絶賛だったので作ってみたかったのですが、実際に我が家でもなかなか好評でした(*´˘`*)
材料はこれだけ
●豚ブロック 1キロ
●ネギ 6本
●紹興酒 100cc
●しょうゆ 100cc
●水 200cc
作り方もシンプル
①ネギを5~6センチに切り鍋に敷き詰める
②肉を5~6センチ×3センチくらいの大きさに切り、ネギの上に敷き詰める
③紹興酒、しょう油、水を上から掛けて、蓋をして弱火で90分放っておくだけ!!!
とりあえず、
ぶつ切りのネギの上にぶつ切りの肉を乗せて、
1対1対2の割合の調味料をいれたら、弱火で90分というレシピ。
水分が少なく感じますが、ネギから水分が出てくるので、出来上がる頃には、お肉が汁をかぶるくらいになってました。
そして、実は私…。
ネギが嫌いなんです。
薬味とかでは入れないし、生のネギは食べられません(T_T)
すき焼きとかでも、基本的には避けてますが…(涙)
このおネギは、とろけるほどに柔らかく、さらに味もしっかり付いてるし、さらに甘味も感じて、ネギ臭さや、嫌な味がしないので、食べられました!!
というか、それどころか、おネギだけでも食べたくなるくらい(笑)
なので、ネギ嫌いな子どもにもお薦めなレシピです(^ー^)
お肉はネギで臭みも消されるし、お酒で柔らかくなるし、
角煮を作るよりも手間も掛からないし、しかも味も濃いからおかずにぴったり♡
我が家の定番になりそうです♪
Android携帯からの投稿