腰痛にいい食べ物は大きく分けると6つあります。
牛、豚、鶏などの肉類、納豆、豆腐などの大豆製品、卵、鮭、サバなどの魚介類があるタンパク質
玄米、麦ご飯、レバー、豆、牛乳などの乳製品、ほうれん草などの葉菜類があるビタミンB
アーモンドなどのナッツ類、植物油、うなぎ、タラコ、かぼちゃ、アボカドなどがあるビタミンE
牛乳などの乳製品、海苔などの海藻類、にぼしなどの小魚、納豆などの大豆製品があるカルシウム
お酢や、お酢を使った料理、酸っぱい食べ物などがある酢酸
山芋などネバネバ系の食品、牛、豚、鶏などの軟骨、鶏皮、牛すじ、うなぎなどがあるグルコサミンコンドロイチン
慢性的な腰痛を予防するには、運動やストレッチ、バランスの良い食事など、毎日の少しの積み重ねが大切です。
こまめに食べて、内面からも腰痛予防を目指しましょう。