バイト初日はお昼はお弁当を作っていくことに
自分のお弁当なのでありものでいいや
なので、前夜の夕餉はお弁当に入れられるものを作る
普段はあまり手に取らない厚揚げを買ったので
↑
気が付いたら買っていた、相変わらず思考回停止状態
先日作った豆腐そぼろの残りを冷凍していたモノを使って
厚揚げを豆腐そぼろで煮た
豆腐の親子煮?
お肉が入っていないのに、お肉っぽい
豆腐
サポニンが老化防止、がん予防に効果的
レシチンがダイエットに効果的
他にも女性にうれしい栄養素
お弁当に入れる為に味を濃いめに
ナスとパプリカの黒酢の煮びたし
揚げ焼きしたナスとパプリカを黒酢のぽん酢で煮びたし
黒酢は疲労回復、脂肪燃焼に効果的
なんとなく作ったけど、前日のピーマンのぽん酢炒めとドンかぶり
本能的に欲しているんだろうな
これも、お弁当に
いしもちの塩焼きいしもちは、スズキの仲間で今が旬
しっとり上品な味が美味しい
これは、お弁当に入れられないな
カブの葉と干しエビの炊き込みご飯
カブの葉はそのままザクザク切って一緒に炊いただけ
干しエビの旨味と胡麻のコク、昆布だしがいい感じ
もちろんお弁当IN
でも、夕餉ではおなか一杯になったので味見だけ
後は箸休めに
梅キュウリ
胡麻を加えてコクとアンチエイジング効果を追加
大根と紫蘇の浅漬け
サッパリ