昨日の続き


粕漬け

金目と鰤に塩をしてしばし置く

金目鯛
白身魚ではではトップクラス、青魚に次ぐ豊富な栄養成分を含んでいるしろくま
良質なたんぱく質はゆでた大豆よりも多い
ビタミンB1・B2が豊富に含まれてる
 ・脳神経の機能を正常に保ち、精神的な疲労や筋肉の疲労を回復させる作用

 ・水に溶けやすい性質なので、煮物の時は煮汁も一緒に食べたほうが効果的

 ・ビタミンB1の吸収をサポートしてくれる、ネギやニンニク、にら、玉ネギなど一緒に摂ると効果大

美肌でアンチエイジングに効果的なビタミンEも含まれてる


チョッとだけ鰤も
DHAやEPAやもとより、アルコールの分解を助けるナイアシンを豊富に含んでいるピース
お酒のお供にもいい



作り方

酒粕に酒(無塩)とみりんを加えてチョッと電子レンジで加熱
塩と三温糖をチョッと入れて

ご~り、ごり~


ガーゼで包んで塗りたくる


ラップで包んで冷凍庫で待機えへっ

あっ、鰤が鯖に、、、、ひゃ~・・・