昨日の続き


味噌漬け

鮭と鰤に塩をして、しばし置くだって



鮭はDHAやEPA、豊富なビタミン類が含まれているだけではなく、アスタキサンチンが豊富

アスタキサンチン
鮭以外の魚介にも含まれるが、圧倒的に鮭の含有量多い

アスタキサンチンは自然界ナンバー1の抗酸化力でアンチエイジング効果大

こんな効果が
・眼精疲労の軽減
・脳卒中の予防、記憶力の改善
・しわ、シミ、たるみの予防
・肩こりの改善
・動脈硬化の予防
・肥満の改善
・筋肉疲労の回復
・冷え症改善


つくり方
味噌、にんにく、酒、みりん、三温糖


すり鉢で、ご~り、ごり~



ガーゼで鮭と鰤を包んで塗る


ラップに包んで冷凍庫で保存


破けた。。。

早速、昨日の朝餉で焼いて食べてた



あっ、焦げたし向きが逆だ
しかも、食べたのは鰤苦笑

味は、良いのになぁえへっ