ついに梅雨明けー!!
やっぱりなあ。
暑いもん!!これは夏でしょう!!笑
日焼け止め必須!!
そしてカキ氷が恋しい季節です
でも夏の食べ物だったらやっぱりスイカがナンバーワンかも
フルーツはみんな、ほんっとーーーーーーーうに大好きだけど、
スイカはその中でもトップに入る大好きなフルーツです
実は先日、ママが新居に来てくれていてその時に念願のスイカを食べました
もう幸せー!!
大好きすぎるスイカは無駄なく味わわなくっちゃいけません!!!笑
そのままでは捨てるしかないスイカの皮もこんな風にすれば美味しく食べられます
スイカの皮のピクルス風なお漬物!
昨日作ったスープカレー(http://ameblo.jp/lyceekitchen/entry-10946340600.html )にも最適なサブおかず☆
作り方は本当に簡単!
スイカの皮のお漬物 の 作り方
スイカの皮 スイカ1/6玉分
☆醤油 大さじ2
☆お酢 大さじ2
☆水 大さじ2
作り方
1 スイカの皮は緑の外側の部分をピーラーでむき、白い部分だけにする。
2 5センチくらいの幅に切ってから、2・3ミリの薄切りにして☆の材料に漬け込むだけ!!!
半日くらいすると味がしみます。
もちろん翌日、翌々日はもっとお漬物らしくなりますよ!
大好きなスイカは捨てるのがおしいのです。笑
あ、さすがに種は食べてません。笑
そして今日のメインは昨日たくさん作ったスープカレーで簡単グラタン風!!
スープをベースに即席ソースを作って粉チーズを振ってオーブンへ☆
準備に5分のスピードアレンジです!!
スープカレーアレンジ☆ 簡単グラタン の 作り方
材料 (一人分)
作りおきしたスープカレーの具 1/3量
スープカレーのスープ 大さじ2
牛乳 大さじ2
塩 小さじ1/4
胡椒 少々
薄力粉 大さじ1
粉チーズ 大さじ1
作り方
1 耐熱の器にスープを入れ、薄力粉と塩、胡椒を加えて泡だて器でよく混ぜる。
2 電子レンジ600wで1分加熱し取り出したらもう一度泡だて器でよーーく混ぜ、牛乳を少しずつる加える。
3 もう一度レンジで1分程加熱して仕上げにもう一混ぜ!!
4 オーブンに入れても大丈夫な器にスープカレーの具、3のソース、粉チーズをふりかけて180度で
焦げ目がつくまで7~8分焼いたら出来上がり!!
即席のホワイトソースもどきで作るのであっというま!
具の下にご飯を入れておけばリゾット風にもなりますね
暑い季節にグラタンもどうかって気もするけど、簡単なのでアレンジとして便利です!
そして焦げ目って食欲をそそる気がします
いつも閲覧本当にありがとうございます
色々なレシピに挑戦中の毎日です
まだまだ勉強中の日々ですが
あー!
またスイカ食べたいなあ。。。
丸ごと食べたい!!!笑