七夕だー
・・・なのに朝から雨降り
でもうちのママいわく空の上は晴れているから織姫と彦星もちゃんと出会えたよ!って
確かに!
そう考えたら、雨の七夕もなんだかいいです
そんな素敵な七夕の日の夕ご飯は
夏の定番カレーをちょっぴりアレンジ
里芋とイカの入った和風なスープカレーです
野菜を大きめに切ってごろっと存在感のある食べるスープ!
色々アレンジがきくのでたっぷり作り置きしまーす
ちょっぴり和風☆なスープカレー の 作り方
材料 (たっぷり3食分くらい)
ニンジン 1本
玉ねぎ 1個
冷凍里芋 6個
冷凍ロールイカ 200g
水 900cc
コンソメキューブ 2個
カレー粉 大さじ2
めんつゆ 大さじ2
作り方
1 ニンジンは皮をむいて大きめに、玉ねぎも皮をむいて8等分のくし切りにする。
イカは3~4センチ幅に切る。
2 ニンジンと玉ねぎを耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジで3分加熱しておく。
3 鍋に水と2を加えてふつふつしてきたら里芋、イカ、調味料を加える。
4 野菜に火が通ったら出来上がり!
ニンジンが柔らかくなれば完成です!最初にレンジで加熱しておくからあまり煮込まなくても大丈夫!
普通のカレーのように長時間火にかける必要はないので暑い日でも台所作業が苦になりませんよー
里芋とイカっていうとお醤油味の煮物がイメージだけど、
お蕎麦屋さんのカレーのような優しい味のカレースープも美味しいです!
今日はスープカレーとしてそのまま頂きますー☆
たっぷり作ったので残りは明日以降に!
とは言っても食中毒が怖い季節なのでタッパーに入れて冷蔵庫にいれちゃいまーす!
清潔な器にうつしておけば3日はもちます!
冷凍庫に入れればもちろんもっと大丈夫
残りはまたアレンジしていただきまーす!!
いつも閲覧本当にありがとうございます
色々なレシピに挑戦中の毎日です
まだまだ勉強中の日々ですが
今日、大丸に寄ったら短冊コーナーがあって思わず願い事しちゃった
やっぱり七夕って何だかちょっぴり特別な気分になれますね