生野菜を好んでモリモリ食べてはくれない旦那はんも、
これならパクパク食べてくれたのと、
冷たいものがちょっと苦手なわたし。
キンキンに冷やさなくても固まってくれるクールアガー、
MAJIラブ!!!!
作って、粗熱を取って…というか、作ってから1時間ぐらいかな、
常温ほったらかしで きっちり固まりました!(上の写真)
あ、でも真夏とかは食材の腐敗に気を付けてくださいね。
遅くなりましたが、クールアガーとは。
海藻抽出物と豆科の種子精製物を主成分としたゼリーの素。
ゼラチンと寒天の長所をあわせ持ち、弾力のある食感と
クリアーな透明感が特徴で、無味無臭です。
- 固まるのが早い
- 常温(30~40℃)で固まりますので、スピーディーな調理が可能!
- 固め直しOK
- 軽く再加熱すれば(60~70℃)再び溶け、固め直しができます。
- 無味無臭
- 透明で無味無臭なので、味付けは思いのまま。
- アイデア次第でバリエーションは無限です。
最初に作った時、途中「これ絶対お醤油入れたら美味しい」と
安易に思って安易にお醤油入れてしまったら。
おほほほほほほほ、真っ黒になっちゃって
味は美味しかったんだけどね。
この時はなめこ入れてますね、生ハムも入っているけど見えないw
あーーーーー、白醤油を使うとレシピに書かれていたり、
コンソメを使うのはこの為かーーと失敗してから気づきましたww
いやはや。
こうやって色々やってみることが出来て良かったです。
さてさて、お次はゼラチン。
100g
【ふやかす手間なしの顆粒ゼラチン】
独自製法でふやかす手間がないので、直接お湯に振り入れて
溶かせる便利なゼラチンです。
知ってました?ゼリーって、ゼリー強度の高いゼラチンを
使ってなるべく少ないゼラチンで固めるほど、透明で素材の活きる
ゼリーに仕上がるそうです!!
…このゼラチンでコーヒーゼリーを作ってみたのですが。
失敗してしまって固まらずだったので、写真はリベンジ後に
このゼラチン「ニューシルバー」はゼリーや
ゼリー寄せを作るときだけではなく。
炊飯する時に入れたり、野菜炒めを作る時に入れると
食材のテリがキレイに出たり、作り置きしても美味しく戴けたりと
お助けマン的な働きもしてくれるそうです…!!!
ゼリー寄せも、具材は生ハムだけの贅沢な洋風のにも
チャレンジしてみたい!!
(スモークタンとかもいいですねーーーー!頑張る!ふんぬ!!)
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