シンガポールのローカルショップにてコーヒーを頼むとき、
昔は「飲みたいものがオーダーできない~!」
と、嘆いていましたが、
長年住んできてようやく理解してきました(笑)
「コーヒー」
と頼むと、コンデンスミルク入りの
あま~~~いコーヒーが出てきたり(笑)
OやらCやらわからない!という方、必見です。
まず基本情報。
コーヒーのことは、「Kopi」と書いてあり
「コピ」と発音します。
「コピ」
ではなく
「コピ」
です。
Kopi(コピ):
コンデンスミルク入りの甘いコーヒー。基本の一杯。
Kopi O(コピ オー):
砂糖入りのホットコーヒー
Kopi C(コピシ):
コーヒーフレッシュ(例:スジャータ)+砂糖入りコーヒー
Kopi O Kosong(コピオコソン):
ブラックコーヒー
Kopi Peng(コピペ):
アイスコーヒー。もちろんコンデンスミルク入り(笑)
Kopi Siew Dai(コピ シュータイ):
甘さ控えめのコーヒー
Kopi Ga Dai(コピ ガータイ):
さらに甘いコーヒー←病気になりそうなほど。気をつけましょう。
Kopi Gao(コピ ガオ):
濃いコーヒー
Kopi Di Lo(コピ ディ ロ):
更に濃いコーヒー。いわゆるエスプレッソみたいな。
Kopi Poh(コピ ポー):
薄めの珈琲
Kopi Sua(コピ スヮ):
おかわり(同じものをもう一杯)
是非、チャレンジしてみてくださいね~!
これについては次の記事にて★
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