The☆日本食 | Luv♥Kitchen

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Miss Universe Japan2011「ビューティキャンプ」講師及び医療プロジェクトLuvtelli Tokyo&NY主宰、細川モモとLuvtelli TeamのNR、管理栄養士、米国臨床栄養士、薬剤師etc..、そして料理研究家Maricoによる前例にない料理研究チーム『Luv♥Kitchen』の公式BLOGです!

みなさん、こんにちは!

ラブキッチン管理栄養士の KaoRi です。


10年ぶりに京都に行ってきました!
京都といえば、紅葉もみじ
残念ながら紅葉にはまだ少し早かったですが、
それでもステキな京都をたっぷりと堪能してきました☆

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こちらは京都で食べたお豆腐定食ぺこ
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とっても濃厚で高タンパクな湯葉は大好きです♪
写真は白米ご飯ですが、GI値を考えると、玄米ごはんがベストですね。。。

外食のときはこんな感じに定食を頼むのがおすすめWハート
たんぱく質はお魚、お豆腐、お肉から摂れますし、野菜も少しですがついてきます!
白米ごはんは量が多いことがほとんどですので、完食してしまうと
食後の血糖値が大きく上昇してしまう方もいらっしゃると思います。
食べ合わせにはご注意くださいね上げ上げ
可能であれば、雑穀米ごはんか、玄米ごはんに変えていただきましょう!


元来日本人は、近年健康食として世界のインテリ層に好まれている
『日本食』を食してきました。
かつては、がんの罹患率も低く、健康かつ長寿の国でしたが
今となっては大きく変わってしまいました冷や汗

それは食の欧米化によって、脳に悪影響を与える脂が入ったファストフードや、
高GIの食事ばかりに様変わりしてしまったからです。

日本食の基本は一汁三菜

玄米や麦ご飯に、魚料理、煮物、お味噌汁、野菜のおひたし、お漬け物などといった
低GIかつ、お魚から良質なたんぱく質を摂取できます。

おうちでのごはんも一汁三菜を意識すると、自然と栄養バランスが整いやすくなりますよ。



帰りにカフェで抹茶をいただきましたお茶無糖のお抹茶ラテ!こちらも美味しかったです♡
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それではまた☆