こんばんは!
私は今夜風が肌寒い京都に来ていますが、みなさんお元気ですか?
今日の担当はLuvtelli主宰のモモです
ご存知の通り一汁三菜は日本料理の伝統ですが、このように↓食器に催促されると作らないわけにもいかず、毎日せっせと三品拵えるわけです。ズボラな私にはこういう食器が健康維持に欠かせない存在だったりします。
さて、前回は左端の「ブロッコリーと海老のニンニク炒め」をUPしましたので、今回は真ん中の超簡単!レシピをご紹介しますね。
「厚揚げのピリ辛ポン酢和え」
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☆作り方☆
➀厚揚げを湯通しする(厚揚げや油揚げは油が酸化している場合があるので、湯通しすることで古い油を落としましょう☆)
➁フライパンに油を回し入れ、厚揚げを炒めます。
➂小皿に盛り、ネギをたっぷりかけてポン酢を回しかけます。
➃お好みで七味をかけて出来上がり!
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ポン酢のあっさり加減に七味がピリリ!と決まり、
食欲がない時にもおススメの一品です。
たんぱく質を多く含む食材をおかずに三品以上しっかり拵えることでご飯の量が抑えられ、糖質を控えめにすることができます。アミノ酸スコア100のたんぱく質(肉•魚•卵•豆腐etc…)なら必須アミノ酸のトリプトファンを含み、ハッピーホルモン「セロトニン」の材料になることから食欲自体が抑制され、間食が減ることで自然とダイエットに繋がります。
美味しく食べてダイエット最高ですね!
是非お試しあれ~☆
モモ