炊飯器で蒸しナス☆丸ごと1本バターしょう油焼き丼
今日はナスがたべたくなって、ご飯を炊く時に一緒に入れて蒸しました☆
やわらかくなって、、、ただ味はついてません
取り出してフライパンでバターしょう油焼きにしてみました
面倒なのでそのまま丼ぶりにしましたよ~
かぶりつくナスもまたいいものです♬
炊飯器で蒸しナス☆丸ごと1本バターしょう油焼き丼
材料 2本分
ナス 2本
炊飯器で炊く米 2合 … 3合でも4合でもいいです。。。
○しょう油 大さじ3
○バター 10g
○みりん 大さじ3
○砂糖 小さじ2
作り方
1. お米を炊く時にナスを一緒に入れる。
2. 炊いたらナスを取り出し、ナスに格子状に包丁で切れ目を入れ、
フライパンで○と一緒に中火にし、からめながら焼く。
3. ご飯を器に盛り、その上にナスをのせ、煮汁もかける。
青じそや貝割れ大根などを飾っても色みがいいですよ☆
ナスは火が通りにくいので、炊飯器でじっくり蒸すといい感じにやわらかくなります☆
あとは切れ目を入れてフライパンでしっかり味をつけるだけ
今が旬のとうもろこしでもご飯にうま味がでるし、一緒に蒸しあげるのはいいですね
参加しています。よろしくお願いします