炊飯器で蒸しナス☆丸ごと1本バターしょう油焼き丼 | lunch2014のブログ

lunch2014のブログ

食卓に花を飾ってみませんか♬
簡単なお料理や手作り菓子もこもの1つで素敵に見えるかも…
毎日忙しくてもホッとする空間を作りたいですね…☆彡

炊飯器で蒸しナス☆丸ごと1本バターしょう油焼き丼

 

 

 

今日はナスがたべたくなって、ご飯を炊く時に一緒に入れて蒸しました☆

 

 

やわらかくなって、、、ただ味はついてません小ナス

 

 

取り出してフライパンでバターしょう油焼きにしてみましたフライパン

面倒なのでそのまま丼ぶりにしましたよ~

 

 

かぶりつくナスもまたいいものです♬

 

 

 

 

 

炊飯器で蒸しナス☆丸ごと1本バターしょう油焼き丼

 

材料     2本分

ナス    2本

炊飯器で炊く米   2合 … 3合でも4合でもいいです。。。

○しょう油  大さじ3

○バター   10g

○みりん   大さじ3

○砂糖    小さじ2

 

 

 

作り方

1. お米を炊く時にナスを一緒に入れる。

2. 炊いたらナスを取り出し、ナスに格子状に包丁で切れ目を入れ、

  フライパンで○と一緒に中火にし、からめながら焼く。

3. ご飯を器に盛り、その上にナスをのせ、煮汁もかける。

  

青じそや貝割れ大根などを飾っても色みがいいですよ☆

 

 

 

 

 

 

ナスは火が通りにくいので、炊飯器でじっくり蒸すといい感じにやわらかくなります☆

 

 

 

あとは切れ目を入れてフライパンでしっかり味をつけるだけフライパン

 

 

 

 

今が旬のとうもろこしでもご飯にうま味がでるし、一緒に蒸しあげるのはいいですねトウモロコシ

 

 

 

 

参加しています。よろしくお願いしますナイフ&フォーク