料理教室☆きまぐれランチ♪2017.6鶏胸肉のトマト煮込み
先週は料理教室でした。。。
"アフタヌーンティ"と題したのでいろいろなものを作っていただきました
鶏肉のカチャトーラのようなものを1つは作りたかったので、お求めやすい鶏胸肉を使ってピーマン、ナスと一緒に煮込みましたよ
鶏胸肉のトマト煮込み
材料 小皿6人分
鶏胸肉 1/2枚
(酒 大さじ2、塩、こしょう 少々)
ナス、ピーマン 各1個
にんにく 1/2かけ
☆赤ワイン 大さじ2
☆トマト缶 200g
☆ローリエ 1枚
EXVオリーブオイル 大さじ2
しょう油、砂糖 各大さじ1/2
作り方
(下準備)鶏胸肉は1㎝のそぎ切りにい、ナイロン袋に塩、こしょう、酒を入れてからもみ込み1時間置く。
1.なすは1㎝の輪切り、ピーマンは小さく切る。にんにくはみじん切り。
2.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ中火で鶏肉を炒める。
3.ナス、ピーマン、☆を入れてフタをし、火を弱め10分フタをして蒸し焼きにする。
4.途中でしょう油、砂糖を入れ、塩、こしょうで味付けをする。
唯一煮込んだ料理です☆
これはほんとに普通に作っいるので、それなりの普通の味です♪
生徒さんもなすの煮込みは好きなようで、なすは外せませんでした☆
なすの皮の紫は料理を華やかにしてくれるイメージがあって淡泊な味ですが、私も実は好きです。。。
トマトも、なすも抗酸化作用があり、これから夏バテしそうな時期に
大活躍しそうです(^^♪
次回7月ですが、また夏野菜を使っていろいろ作ってみたいと思いますよ~
今回もお疲れ様でした。。。
参加しています。よろしくお願いします