前菜に☆トマト餃子皮カップ♪生ハムグラタン焼き
トマトがたくさんスーパーに出てきました
いろいろな色もあって見ているだけで楽しいです♬
大きなトマト1個を半分に切ってグラタンを入れてみましたよ☆
いい感じで焼き上がりました♪
前菜に☆トマト餃子皮カップ♪生ハムグラタン焼き
材料 2個分
トマト(大) 1個
餃子の皮 2枚
残りのグラタンやシチュー 適量 … 前日の残りなどやレトルトでも。。。
生ハム 2枚
オリーブオイル 少々
塩、こしょう 少々
作り方
1. トマトを上下半分に切り、中身をくり抜く。
中身はグラタンに混ぜたり、味噌汁などに入れても美味しいです
2. 塩、こしょうをくり抜いたところにふって、餃子の皮をカップのようにして入れる。
一度餃子の皮に熱を通すためトースターで2~3分焼く。
3. 2.を取り出してグラタンをその中に入れて生ハムをのせる。
4. オリーブオイルをかけて再びトースターでこんがり焼く。
粗挽き黒こしょうなどあれば上からふってください♪
トマトも火を通すと甘みとうま味が出るのでやわらかくなって美味しくなります
生ハムがなかったら普通のハムまたはピザ用チーズでも美味しいですよ☆
これからトマトは食卓にたびたび登場しそうです。。。
また彩りもよくなって食欲増進に期待できそうです
参加しています。よろしくお願いします