ブロッコリーとりんごの☆手作りトマトソースピザ | lunch2014のブログ

lunch2014のブログ

食卓に花を飾ってみませんか♬
簡単なお料理や手作り菓子もこもの1つで素敵に見えるかも…
毎日忙しくてもホッとする空間を作りたいですね…☆彡

ブロッコリーとりんごの☆手作りトマトソースピザ

 

 

たまにこってりピザが食べたくなります☆

 

ブロッコリーをのせると色がきれいで栄養価も高いのでお腹も太るし一石二鳥♪

 

手作りピザはいろいろ具材がのせれるのが魅力的ですピザ

 

 

 

材料    2枚分

(ピザ生地)

強力粉        300g

ドライイースト    4g

砂糖          小さじ4

塩            小さじ1

オリーブオイル    小さじ4

ぬるま湯        200cc

(トマトソース)

トマトケッチャップ   大さじ5

ワイン          大さじ1

しょう油         大さじ1

にんにくすりおろし  少々

(具材)

ブロッコリー       1/2本

○りんご         1/3個

○バター         5g

ピザ用チーズ      適量

 

作り方

1. ピザ生地の材料をボウルに入れてよくこね、ラップをかけて温かい場所に30分おく。

  一次発酵

2. その間にトマトソースの材料を混ぜる。

  ブロッコリーは小房に分ける。

  りんごはいちょう切りにし、バターをのせてラップをせずにレンジ500wで2分加熱し、

  混ぜておく。

3. 天板にクッキングシートを敷き、1.を2枚丸く平らにしてのせる。

  ラップをして温かい場所で20分おく。二次発酵。

4. 3.の上にトマトソースを塗って、チーズをかける。オーブンを220℃に予熱する。

  ブロッコリーとりんごをのせる。

5. 予熱が終わったら天板を入れて8分焼く。

 

 

チーズはお好みでお好きな方はたっぷりかけてくださいチーズ

 

チーズとしっとりしたりんごがまたよく合います☆

 

発酵時間が少しあるのでちょっと余裕がある時に作ると楽しいです♪

 

具材は南瓜やパプリカ、春菊、玉ねぎなどお好きなものをのせてください~

 

お子さんでしたらウインナーやフライドポテトなどのせてあげると喜びそうですたこさんウインナー

 

クリスマスにもいいかもしれません。。。

  

 

参加しています。よろしくお願いしますナイフ&フォーク


人気ブログランキングへ