生鮭とさつま芋のバルサミコ酢炒め
秋と言えばさつま芋や鮭は外せませんね…
さつま芋の甘さは癒されるし、鮭は油がのって美味しい。。。
片栗粉を付けてバルサミコ酢でソテーしてみました
材料 3人分
生鮭切り身 3切れ
さつま芋(中細めでした) 2本
片栗粉 適量
オリーブオイル 大さじ1 + 大さじ1
バルサミコ酢 大さじ2
塩 小さじ1弱
こしょう 少々
パセリやバジル(粉) 少々
作り方
1. さつま芋は輪切りにして水にさらす。
2. 生鮭は一口大に切る。
3. フライパンにオリーブオイル大さじ1をひき、中火弱でさつま芋を入れて5~6分
蒸し焼きにし火を通す。
4. さらにオリーブオイルを大さじ1ひき、生鮭に片栗粉をまぶし、中火にし、側面に
焼き色を付ける。
5. バルサミコ酢、塩、こしょうを入れてゆっくりからめる。
6. 皿に盛り付けパセリまたはバジルを散らす。
バルサミコ酢、、、久しぶりに買って興奮してます
ドレッシングやマリネ、ドリンクにも使えるし、少し入れるだけで高級感が増します☆
もっと使いこなせるようになりたいですが、これからいろいろ合わせて勉強していきたいと思います☆
参加しています。よろしくお願いします