きまぐれランチ☆料理教室♪2016.10鮭のアクアパッツァ | lunch2014のブログ

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簡単なお料理や手作り菓子もこもの1つで素敵に見えるかも…
毎日忙しくてもホッとする空間を作りたいですね…☆彡

きまぐれランチ☆料理教室♪2016.10鮭のアクアパッツァ                



先週はきまぐれランチ☆料理教室を行いました。



メインは、「鮭のアクアパッツァ」…蓮根やレッドキドニー、白葱を入れたダシを使わないメイン料理です☆



味の決め手は白ワインとにんにく、ケッチャップです。



普通は魚と貝類を使っていいダシを出すのですが、鮭だけで今回は作りました。



鮭を焼いて野菜や白ワイン、にんにくなど入れて煮込むだけでできるイタリアの定番料理なんです。



生徒さんからは「レパートリーが増えていいですね~」と声が聞こえてきて嬉しく思いました。



                  


材料        3人分


生鮭切り身      3切れ

レンコン        60g

白葱          1/2本

きのこ         1/2パック

レッドキドニー    25g

にんにく        1/2かけ

ローリエ        1/2枚

白ワイン        40cc

○水          120cc

○味噌         小さじ2

○ケッチャップ     大さじ1

塩、こしょう       少々

(飾り)レモンの輪切り  3枚





作り方


1. 鮭に塩、こしょうをふり10分おく。○は混ぜておく。

  レンコンは2~3幅の輪切りにして水につけ、アク抜きを5分する。

  白葱は3㎝長さに切り、きのこは石づきを取り、小房いに分ける。ニンニク、パセリはみじん切りに。

2. フライパンにオリーブオイルとにニンニクを入れて中火にし、キッチンタオルで水分を拭いた鮭の皮面

  を下に並べて入れる。

  フタなしで両面に焼き色を付け、切ったレンコン、白葱、きのこ、レッドキドニー、ローリエ、白ワイン、

  溶いた○を入れる。

3. フタをして弱火にし、8分蒸し焼きにする。

4. フタを開けてパセリをふり、塩、こしょうで味を調整する。

  皿に盛り付け、レモンの輪切りを飾る。







このメインは、ちょっとリッチな気分にさせてくれて、でも意外と簡単なんです☆



鮭でなくても、鯛やタラなどでもOKです。。。



これも皆さんまた作りたいと思います。という意見が多く、とても嬉しく思いました。



きのうのかぼちゃパンをスープに浸して食べてもイケますよ~☆




秋の食材、さつま芋や里芋、玉ねぎ、人参などでも美味しそうですね~♪





参加しています。よろしくお願いしますナイフ&フォーク


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