野菜不足に☆人参と白葱の味噌レモン炒め
野菜だけを炒めることはあまりないのですが、、、
お肉や油揚げなども入れずに野菜だけで炒めものをしました。
メインは鶏手羽元のからあげ。
野菜を何か作らなければ…
野菜室には人参と白葱。。。台風の強風で買い物も出たくないし、炒めようと思いました~
材料 4人分
人参 1本
白葱 1本
ごま油 大さじ1
生姜みじん切り 1/2かけ
○みそ 大さじ1と1/2
○みりん 大さじ1と1/2
○砂糖 小さじ1
○レモン汁 大さじ1 … または酢
○タバスコ 3ふり … 唐辛子でも
塩 少々 … 味をみて
作り方
1. 人参はせん切りに、白葱は斜めに細切りにする。
○は混ぜておく。
2. フライパンにごま油を入れて生姜のみじん切りを入れ、中火で切った人参、白葱を入れて混ぜる。
フタをして5分、蒸し焼きにする。
3. ○を入れて混ぜ、塩で味を調整する。
味噌レモンに前にハマっていたことがあって、これは生姜もいいけど、ニンニクも合います。
野菜だけだけど、しっかりした味付けです☆
おつまみにもご飯にも合うのでおススメです♪
野菜室に何も野菜がないというのも心細いですね…
参加しています。よろしくお願いします
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