えのき茸と高菜漬けのシューマイ
えのき茸はうま味の強いきのこだと聞きました。
他のきのこよりはかさが減るしあまりボリュームがないような気がしてどちらかと言うとしめじや舞茸を買ってしまってました。。。
子どもがご飯のおともに高菜漬けが好きでたまに買うので合わせてシューマイの具に入れてみました
やっぱり普通のシューマイよりもうま味がありました~☆
材料 25個分
シューマイの皮 25枚
えのき茸 100g(1/2パック)
高菜漬け 大さじ5
白葱 1/2本
にんにく 1かけ
合挽き肉 200g
パン粉 1/2カップ
ごま油 大さじ1
酒 大さじ1
サラダ油 少々
作り方
1. えのき茸、高菜漬け、白葱、にんにくはみじん切りにする。
2. ボウルにえのき茸~酒までを全て入れてよくこねる。
3. 一口大にシューマイの皮に入れて包む。約25個
4. フライパンにサラダ油をひき、3.を並べる。入らなかったら2回に分けて
5. 中火弱で湯を少し注いでフタをし、7~8分蒸し焼きにする。
6. 湯がなくなってきたらフタを開けて下面に焼き色が付くまで焼く。
お好みで、からしポン酢やラー油ポン酢などで食べてくださいね~♪
ちょっと反省したのですが、蒸し焼きにしている間に皮がずり落ちるので、できたら
片栗粉を皮にふってから包むといいと思います後のまつり。。。
作って失敗しないと上手にならないものですね~
参加しています。よろしくお願します